Poolish, Biga, Autolyse & Co.: Verarbeitungsmethoden des Pizzateig

Auch wenn man es den Pizzen nicht immer leicht ansehen kann: Der Teig kann auf viele unterschiedliche Weisen hergestellt werden. Neben der direkten gibt es noch die indirekte Methode mit Poolish, Biga. Hier ist eine Übersicht der verschiedenen Methoden.

Die direkte Methode

Die direkte Methode ist zweifelsohne die einfachste: Es genügt, alle Zutaten zu kneten.

Die indirekte Methode

Bei der indirekten Methode wird dem Teig eine bereits aufgegangene Mischung zugesetzt, in der sich bereits aktive Hefe befindet. Die Vorteile dieser Methode sind vielfältig: Die Verteilung der Hefe im Teig ist gleichmäßiger, die Gärung erfolgt schneller und das Endprodukt ist schmackhafter, knuspriger und bekömmlicher. Die Bestandteile, die dem Teig zugesetzt werden können, sind Sauerteig, Poolish und Biga.

Autolyse

Bei der Autolyse-Technik wird ein Teig nach der indirekten Methode hergestellt. Dabei kommt unterstützend entweder ein Restteig dazu oder ein Teig, der durch Vorgärung entstanden ist. Es handelt sich dabei um eine Knetmethode, die häufig in der ersten Phase des Vorgangs angewendet wird. Diese Technik macht den Pizzateig elastischer, mit einer geschmeidigen, formbaren Konsistenz und besserer Wasseraufnahmefähigkeit, was das Endprodukt weicher und schmackhafter macht.

Poolish

Poolish ist ein halbflüssiger Vorteig, der dem Pizza- oder Focacciateig zugesetzt wird. Dadurch bekommt er mehr Geschmack und wird knuspriger. Poolish ist ideal für Einsteiger! Es ist sehr einfach und erfordert nur wenige Zutaten: Wasser, Mehl und Hefe.

Die Besonderheit liegt in den Proportionen, die diesem Teig eine sehr flüssige Konsistenz verleihen. Sein ursprünglicher Name im Italienischen lautet biga liquida. Wasser und Mehl wird hier zu gleichem Teil vermischt. Ein weiterer Aspekt, der diesen Vorteig auszeichnet, ist die Gehzeit, die zwischen 2 und 24 Stunden beträgt. 

Mehr zum Thema Poolish und ein Rezept findest du hier ->

Biga

Biga ist ein Sauerteig, der in Italien auch „Abendhefe“ genannt wird, weil er von den Bäckern am Vorabend für die Arbeit am nächsten Tag vorbereitet wird. Der Biga muss 16 bis 48 Stunden vor der Verwendung zubereitet werden. Das soll eine Bakterienflora schaffen, die beim Gärungsprozess des Pizzateigs hilft. Die Zubereitung der Biga erfordert besondere Aufmerksamkeit. Man muss nämlich auf das Verhältnis von Wasser, Mehl und Hefe und auf die Temperaturen achten, damit man einen perfekten Laib erhält.

Mehr zum Thema Biga und ein Rezept findest du hier ->"

Mehr Artikel über Biga

Pizza Prosciutto: Rezept mit 100 Prozent Biga mit der No Stress Technik

Mit Biga bekommst du relativ schnell und einfach eine leckere und bekömmliche Pizza auf den Teller gezaubert. Hier erfahrst du...

Biga: Rezept für Pizza & Brot

Biga für Pizza oder Brot herzustellen klingt deutlich komplizierter, als es am Ende ist, weil man mit einigen Zahlen herumjonglieren...

Biga: Alle was du über den Vorteig wissen musst

Bei Pizzabäckern ist die indirekte Teigführung derzeit voll angesagt. Biga ist einer der beiden Vorteige, der für großartige Ergebnisse sorgt...

Grundrezept: Pizzateig für Gourmets (in 48 - 72 Stunden) mit Biga

Ein Pizzateig benötigt Zeit. Viel Zeit. Richtig gut ist er eigentlich erst, wenn er 48 Stunden ziehen kann. Durch die lange...

1000 Buchstaben übrig


Schon gebacken?

Pizza Rhabarber mit Ricotta

Wie wäre es mal mit Rhabarber-Ricotta-Creme auf der Pizza? Wenn du nach neuen kulinarischen Abenteuern suchst, darfst du dieses Geschmackserlebnis auf keinen Fall verpassen. Hier trifft saftiger Rhabarber auf cremigen Ricotta, vereint auf einem knusprigen Pizzaboden. Diese außergewöhnliche Kreation wird...

Pfannenpizza: Schneller und günstiger al…

Wetten, dass ihr diesen Fladen schneller auf den Tisch zaubert, als der Lieferdienst euch eure Pizza liefern kann? Und günstiger ist er allemal. Die Zutaten für dieses Fast Food hat vermutlich jeder zu Hause, denn eigentlich braucht ihr nur Mehl...

Pizza-Belag Ideen: Kürbis Espresso

Diese Pizza ist Japan pur. Shiitake Pilze, Sasam und Sojasauce sind nur ein Teil der Zutaten, die für jede Menge Umami sorgen.

Einfach, lecker und kinderleicht: Rezept…

In dieser Pizzasuppe vereinen sich verschiedene Aromen und Texturen zu einem wahren Geschmackserlebnis. Die Kombination aus saftigem Hackfleisch, würzigen Oliven, fruchtigen Tomaten und cremigem Frischkäse bildet die Grundlage für ein Gericht, das alle Sinne anspricht. Doch was macht diese Suppe...

Geballtes Wissen in den Salamico eBooks

pizzastahl ebook Cover Salamico PinsaRomanaCover Salamico