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Länderküche: italienisch
Keywords: Grillpizza, Pizza vom Grill, Webergrill Pizza, Grillparty, Grillideen, Grillen Ideen
Portionen: 1
Zutatenliste: Pizzateig
BBQ Pizza ohne Pizzastein

Wer eine Pizza auf dem Grill zubereiten will, schafft das am besten mit einem Pizzastein hin. Was aber wenn man keinen Stein parat hat? Auch das ist machbar – und das Ergebnis ist durchaus lecker! Hier erfährst du, wie man eine Grillpizza zubereitet.  

Pizza vom Grill ohne Pizzastein.

Rezepte, wie man eine Grillpizza mit einem Pizzastein auf dem Grill zubereiten kann, gibt es so viele wie sprühende Funken beim Grillfeuer. Doch was, wenn man gerade keinen Pizzastein zur Hand hat? In unserem Ferienhaus in Kroatien war genau das der Fall. Natürlich habe ich zu Hause einen Pizzastein, das Urlaubsdomizil war aber offensichtlich nicht auf Pizzafans ausgelegt.

Dennoch wollte ich nicht auf die Pizza verzichten, schließlich gibt es in Kroatien ähnlich gute Tomaten wie in Italien – und die gehören nun mal auf eine Pizza.

Keine Pizza Napolitano aber dennoch lecker

Also habe ich etwas herum probiert, wie man auch ohne Pizzastein einen passablen Fladen hinbekommt. Zur Hand hatte ich einen Weber Gasgrill, man kann aber natürlich auch andere Grills verwenden. Einzige Voraussetzung: Der Grill muss einen Deckel haben. Der Weber Grill ist super für die schnelle Grill-Aktion am Abend – für eine Pizza aber eher nicht ideal. Zwar lodert eine ordentliche Flamme unter dem Rost, die Hitze von oben ist aber vermutlich schwächer als die kroatische Sonne. 

Das Ergebnis: Der Pizzaboden verbrennt unten, während der Käse oben lauwarm ist. Aber wie bekommt man das in den Griff? Ganz einfach: Mit den unten stehenden Tipps. Aber eines vorweg: Eine waschechte Pizza Napolitano werdet ihr mit diesem Setup nicht hinbekommen, schließlich muss hier die Hitze besser verteilt sein und die Pizza von allen Seiten weitestgehend gleichmäßig backen. Dennoch bekommt man ein Ergebnis hin, das sehr lecker ist und eine kulinarische Bereicherung für euren Grillabend darstellt.

So wird eine Grillpizza auch ohne Pizzastein auf dem Grill ein Erfolg

  1. Breite den Teig wie gewöhnt mit den Händen aus – ein leckeres Rezept für einen Pizzateig findest du hier.
  2. Falls du keinen Pizzaschieber hast, backe lieber kleinere Pizzen und bereite dafür mehrere zu. 
  3. Grillrost vorher mit Speiseöl einreiben, manche setzen hier auch auf Trennspray.
  4. Danach den Grill so heiß wie möglich aufheizen.
  5. Falls vorhanden, lege den Teig auf Backpapier.
  6. Jetzt kommt der Teig auf den Grillrost, am besten bei indirekter Hitze. Wichtig: Die Seite mit dem Backpapier ist oben und schaut dich an. Weiterer Tipp: Drück die Pizza nicht auf den Rost, sonst läuft der Teig zwischen die Stäbe und du bekommst ihn schwer entfernt.
  7. Verschließe den Grill. 
  8. Back den Teig so lange, bis er sich locker vom Rost lösen lässt und schön kross ist – das sollte in der Regel ein bis zwei Minuten dauern.
  9. Stelle einen Teller parat. Falls du kein Backpapier verwendet hast, verteile etwas Mehl darauf.
  10. Nimm den Teig vom Rost und lege ihn mit der rohen Seite auf den Teller.
  11. Beleg den Teig nach Belieben. Aber wie es sich für eine richtige Pizza gehört: Übertreib es nicht mit dem Belag. Verwende lieber weniger, aber dafür hochwertige Zutaten.
  12. Vor dem Servieren noch Salz und Oregano drüber streuen – fertig.

 

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portrait Salamico

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Liebe Grüße,
Dominik von Salamico

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Kommentare

Nick
15 Tage 21 Stunden

Vielen Dank für diesen tollen Blogartikel. Ich nehme meistens Scamorza Käse für unsere Pizzen im Fotostudio, der verläuft ...

Dominik
22 Tage 5 Stunden

Oh, du hast vollkommen Recht. Das war ein Tippfehler, der mir Jahre lang nicht aufgefallen ist. Danke für den Hinweis! Habe ...

Tina
22 Tage 17 Stunden

In der Zutatenliste steht 500g mehl und 290ml Wasser... In der Zubereitung steht verrühre 500ml wasser mit Hefe..... Was g ...

Dominik
2 Monate 5 Tage

Hi Nick, wer einen Ooni hat, muss seinen Backofen natürlich nicht mehr tunen – damit bekommt man auch so super Pizzen hin. ...

Nick Freund
2 Monate 7 Tage

Vielen Dank für diesen Tipp. Ich backe meine Pizzen immer mit ca. 430 Grad Durchschnittstemperatur im Ooni Gasbackofen und b ...

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