Tomaten-Focaccia: Rezept für den fluffigen Klassiker

Dieses Focaccia ist anders als alle anderen. Es ist rot. Tomatenrot. Es schmeckt auch nach Tomaten – schließlich stecken jede Menge Tomaten drin.

Focaccia und Tomaten passt zusammen. Meistens packt man kleine Tomaten auf den Teig und schafft so kleine rote Inseln. Wenn man die Tomaten aber in den Teig packt, entsteht ein leckeres Meer. Hier erfahrbar du, wie du das tomatigste Focacccia backen kannst, das du jemand gegessen hast.

Der große Trick: das Wasser habe ich komplett durch leckere San Marzano Tomaten ersetzt. Man braucht dazu einen starken Mixer, der aus den festen Tomaten eine regelrechte Suppe häckselt. Ich musste nicht mal die Haut abziehen, die scharfen Messer haben einfach alles püriert.

Anzeige

Diese Tomatensoße kann man dann genauso wie Wasser verarbeiten. Die Menge an Tomaten kann durchaus unterschiedlich sein, je nach Sorte. Denn Tomaten unterscheiden sich stark darin, wie viel Wasser sie enthalten. Die Angabe unten passt auf San Marzano Tomaten. Bei anderen Tomaten muss man etwas herumexperimentieren. Aber hier gilt einfach, die Flüssigkeit beim Kneten nach und nach hinzugeben, bis ein homogener Teig entsteht

Dieses Rezept ist ideal, wenn zu Hause Tomaten übrig sind oder man seinen Gästen mal etwas besonderes servieren möchte. Auch viele Kinder mögen diese Focaccia, weil es mal etwas anderes ist – und was ist cooler, als rotes Brot.

360 Gramm Pizzamehl Tipo 00
360 Gramm Tomaten
1 Gramm Trockenhefe
15 Gramm Salz
2 EL Gramm Olivenöl
 

 

So geht’s

  1. Die Tomaten waschen und abtrocknen lassen.
  2. Alle Tomaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe so lange pürieren, bis eine richtige Suppe entsteht.
  3. Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren.
  4. Etwa Dreiviertel der Tomatensuppe dem Mehl hinzugeben und so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Je nachdem die restliche Tomatensuppe hinzufügen.
  5. Alles in der Küchenmaschine 15 Minuten kneten.
  6. Dann das Salz hinzufügen und noch mal so lange kneten, bis das Salz im Teig verschwunden ist.
  7. Zu letzt das Olivenöl hinzufügen und noch mal so lange kneten, bis der Teig das Mehl komplett aufgenommen hat.
  8. Den Teig ein viertel Stunde ruhen lassen.
  9. Dann abgedeckt - am besten in einer Schüssel mit Deckel - in den Kühlschrank stellen.
  10. Am besten 24 Stunden warten.
  11. Den Teig bis zu vier Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit er Raumtemperatur bekommt.
  12. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  13. Ein Backblech mit Olivenöl einreiben.
  14. Den Teig auf das Backblech legen und es ihn mit den Fingern so lange ausrollen, dass er noch zwei Zentimeter dick ist.
  15. Mit einer Gabel Löcher einstechen, damit die Luft entweichen kann.
  16. Den Teig so lange backen, bis er rotbraun ist.
  17. Wenn man gegen den Boden klopft und es klingt hohl, ist das Focaccia fertig.
  18. Abkühlen lassen - fertig.

 Nährwerte pro Portion


476 5g 16g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.

 

1 tomatenfocaccia teig Salamico

 Den Teig zubereiten. Die roten Punkte verschwinden beim Backen. 

2 tomatenfocaccia backblech SalamicoBackblech einölen und den Teig darauf ausbreiten. 

3 tomatenfocaccia teig backblech SalamicoSo lange mit den Finterspitzen ausbreiten, bis der Teig 1 cm dick ist. Jetzt nach backen – fertig. 

 

"

portrait Salamico

Hat dir der Beitrag gefallen? Hast du Anregungen? Dann lass doch einen Kommentar da. Ich freu mich über dein Feedback!

Liebe Grüße,
Dominik von Salamico

1000 Buchstaben übrig


Schon gebacken?

Vegetarische Pizza Aubergine, Zucchini u…

Pizza Aubergine Zucchini Pinienkerne

Diese vegetarische Variante hat es in sich und ist ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Aubergine, Zucchini gepaart mit Pinienkerne harmonieren einfach so gut, dass man Salami, Schinken und Co. getrost vergessen kann.  

Sonntagsbrötchen für Langschläfer: Einfa…

Natürlich könnte ich auch morgens eine Pizza frühstücken, aber bei frischen Brötchen werde ich natürlich schwach. Dieses Rezept sorgt für einen leckeren Start in den Tag.

Herzhafter Maronenpesto: Vegetarisches R…

Vermutlich verkörpern wenige Früchte so sehr die kalte Jahreszeit wie Maronen. Mit diesem Pesto werden die Esskastanien noch vielseitiger, da man sie so an Pasta oder auch auf einer Pizza einsetzen kann.

Griechisches Pita-Brot nach Originalreze…

Souvlaki, Bifteki und jede Menge leckere Mezedes wie gefüllte Oliven oder Tintenfisch – wir hatten spontan Lust auf griechisches Essen. Und was gehört sonst noch zu dieser mediterranen Küche? Natürlich frisch gebackenes Pita-Brot, mit dem man die leckeren Oliven- und...

Geballtes Wissen in den Salamico eBooks

pizzastahl ebook Cover Salamico PinsaRomanaCover Salamico