Pizzasticks sind das perfekte Fingerfood. Das Rezept ist schnell umgesetzt und die Sticks werden dir auf der nächsten Party aus der Hand gerissen – versprochen.
Viele Zutaten benötigst du für die Pizzasticks nicht: Tomatenmark, Parmesan und etwas Olivenöl genügen für eine leckere Basis. Mehr solltest du auch gar nicht darauf packen, weil der Inhalt sonst aus den Sticks herauslaufen kann. Weniger ist also mehr.
Die Zubereitung ist – mit den richtigen Kniffen – relativ einfach. Man rollt den Teig dünn aus bis ein Rechteck entsteht, das die doppelte Länge der fertigen Sticks hat. Dann belegt man die Hälfte davon mit den Toppings und faltet den Teig – auf den Bildern unten ist es noch mal veranschaulicht. Dann schneidet man 3 Zentimeter breite Streifen aus, dreht diese ein und legt sie dann auf ein Backblech. Zu kompliziert? Schau die Bilder an, dann wir das alles klar.
Einziger Nachteil: es passen relativ wenige Sticks auf ein Backblech. Will man eine größere Runde mit den Pizzasticks glücklich machen, benötigt man mehrere Bleche.
Pizzastick als Snack für circa vier Personen
300 Gramm | Weizenmehl 550 |
180 ml | Wasser |
1 Gramm | Trockenhefe |
12 Gramm | Salz |
Tube | Tomatenmark |
50 Gramm | Parmesan geraspelt |
Olivenöl |
- Die Trockenhefe im Wasser verrühren und kurz stehen lassen.
- Die Mischung mit dem Mehl vermengen und am besten in der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten kneten.
- Den Teig idealerweise mindestens vier Stunden ruhen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck mit 2 Millimeter Dicke ausrollen.
- Da der Teig einmal gefaltet wird, sollte er die doppelte Länge der Pizzasticks haben – siehe Bilder.
- Nun die eine Hälfte des Teigs mit Tomatenmark bestreichen.
- Dreiviertel des Parmesan darüber streuen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Umluft aufheizen.
- Den Teig falten, sodass die Füllung bedeckt ist.
- Den Teig nun in circa drei Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Die Streifen eindrehen und auf ein Backblech legen.
- Mit Olivenöl einpinseln.
- Den restlichen Parmesan darüber streuen.
- Im Backofen goldbraun backen.
Nährwerte pro Portion
354 | 4g | 16g | ||
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
Den Teig ausrollen und Tomatenmark auf die Seite geben. Mit einem Löffel verstreichen und drei Viertel des Parmesan darüber streuen..
Den Teig in der Mitte falten.
Den Teig in circa drei Zentimeter breite Streifen schneiden.
Die Streifen ineinander drehen, auf ein Backblech legen und mit Parmesan bestreuen und bei 180 Grad Umluft backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Fertig!
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