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Nährwert: 700
Zubereitungszeit: 60
Kategorie: italienische traditionelle Küche,
Länderküche: Italien
Keywords: vegetarische Pizza, vegetarisches Fastfood, vegetarische Gerichte
prepTime: 3600
Portionen: 1
Zutatenliste: Pizzateig, Mozzarella, Aubergine, Zucchini, Pinienkerne, Tomatensoße
Pizza Aubergine Zucchini Pinienkerne

Diese vegetarische Variante hat es in sich und ist ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Aubergine, Zucchini gepaart mit Pinienkerne harmonieren einfach so gut, dass man Salami, Schinken und Co. getrost vergessen kann.  

Pizza nicht nur für Vegetarier

Vegetarier muss man von dieser Pizza sicherlich nicht überzeugen, es geht eher um die Fleischliebhaber, die man hier eventuell überreden muss. Hierzu kann ich aber nur eines sagen: Probiert die Pizza einfach aus! Die nussigen Pinienkerne geben den nötigen Biss, die Aubergine eine leichte Rauch-Note und die Zucchini sorgt für eine leichte Süße. Mehr braucht man nicht auf einer Pizza. 

 

Zutaten: Alles was du brauchst für 4 Pizzen 

500 Gramm Weizenmehl - idealerweise Tipo 00  
3 Gramm Trockenhefe
ca. 300 ml Wasser (Zimmertemperatur)
15 Gramm Meersalz

Teig zubereiten:

  1. Die Hefe im Wasser auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben. 
  3. Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl hinzugeben und ihn 10 Minuten kneten.
  4. Salz hinzufügen und dann so lange weiter kneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
  5. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einer Folie oder einem Küchentuch zudecken und eine viertel Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  6. Nun zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach circa acht Stunden den Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn zu vier gleich große Kugeln formen. 
  7. Die Teigballen in einen geeigneten Behälter legen und ihn zurück in den Kühlschrank stellen, wo er einen, besser zwei Tage ziehen kann.
  8. Ein paar Stunden vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank holen und aufwärmen lassen.
  9. Den Ofen so heiß wie möglich vorheizen. 

Belag vorbereiten:

240 Gramm San Marzano Tomaten aus der Dose
240 Gramm Büffelmozzarella
1 Aubergine
1 Zucchini
50 Pinienkerne
Prise Meersalz
Prise Oregano
  1. Die San Marzano Tomaten in einen großen Behälter geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. 
  2. Büffelmozzarella mit der Hand zerdrücken, sodass kleine Stücke entstehen. 
  3. Die Mozzarellastücke auf einem Küchentuch trocknen lassen. 
  4. Aubergine und Zucchini in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen.
  5. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie goldbraun sind – danach beiseite stellen. 

 

Pizza fertigstellen:

  1. Den Teig am besten mit der Hand ausbreiten. 
  2. Die Tomatensoße mit einem großen Löffel von der Mitte nach außen verteilen. 
  3. Den Mozzarella gleichmäßig auf der Pizza verteilen. 
  4. Aubergine und Zucchini auf der Pizza legen.
  5. Die Pizza in den Ofen geben und goldbraun backen.
  6. Vor dem Servieren, Pinienkerne, Meersalz und Oregano über die Pizza streuen.
  7. Fertig!

 

 Nährwerte pro Portion


700 24g 26g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.

pizza aubergine zucchini pinienkerne

"

portrait Salamico

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Liebe Grüße,
Dominik von Salamico

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Kommentare

Nick
15 Tage 21 Stunden

Vielen Dank für diesen tollen Blogartikel. Ich nehme meistens Scamorza Käse für unsere Pizzen im Fotostudio, der verläuft ...

Dominik
22 Tage 5 Stunden

Oh, du hast vollkommen Recht. Das war ein Tippfehler, der mir Jahre lang nicht aufgefallen ist. Danke für den Hinweis! Habe ...

Tina
22 Tage 17 Stunden

In der Zutatenliste steht 500g mehl und 290ml Wasser... In der Zubereitung steht verrühre 500ml wasser mit Hefe..... Was g ...

Dominik
2 Monate 5 Tage

Hi Nick, wer einen Ooni hat, muss seinen Backofen natürlich nicht mehr tunen – damit bekommt man auch so super Pizzen hin. ...

Nick Freund
2 Monate 7 Tage

Vielen Dank für diesen Tipp. Ich backe meine Pizzen immer mit ca. 430 Grad Durchschnittstemperatur im Ooni Gasbackofen und b ...

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