Die Pizza Cosacca ist eine der traditionellen Pizzen Neapels, bei der die Tomatensauce mit Kirschtomaten und geriebenem Käse kombiniert wird. Mozzarella? Fehlanzeige. Lecker ist die Pizza aber dennoch.
Die Pizza Cosacca ist bei uns wenige verbreitet, in Neapel aber ein echter Klassiker. Auf dieser Pizza gibt es keinen Mozzarella, stattdessen wird eine großzügige Handvoll geriebener Käse verwendet: eine Mischung aus Pecorino und Parmesan.
Man sagt, dass die Ursprünge der Kosaken auf einen Besuch des russischen Zaren Nikolaus II. in Neapel zurückgehen. Daher auch der Name dieser einfachen Pizza, bei der man, wie bei allen armen Gerichten, noch mehr als sonst auf die Qualität der Zutaten achten muss. Greif hier am besten auf eine hochwertige Käsemischung zu, schließlich musst du kompensieren, dass hier Fior di Latte oder Büffel-Mozzarella nichts zu suchen haben. Hier erfahrst du mehr über die Geschichte der Pizza Cosacca.
Ideal für eine spontane Pizza am Sonntag
Warum ich dieses Art der Pizza sehr gerne mag? Die Zutaten hat man mitunter schnell griffbereit. Mehl habe ich sowieso immer zu Hause, Tomaten aus der Dose genauso und ein Stück Parmesan gehört auch zum Standard-Repertoire meines Kühlschranks. Daher ist die Pizza Cosacca ein ideals Sonntagessen, wenn der Kühlschrank sonst nichts mehr hergibt.
Daher habe ich beim Teig hier auch eine schnelle Zubereitung von vier Stunden gewählt.
500 Gramm | Pizzamehl Tipo 00, idealerweise 10 bis 12 Prozent Eiweiss |
300 ml | Wasser |
2 Gramm | Trockenhefe |
15 Gramm | Salz |
1 Dose | Tomaten, ganz und geschält |
30 Gramm | Parmesan |
30 Gramm | Pecorino |
Prise | Meersalz |
Bund | Basilikum |
Olivenöl | |
10 | Cherrytomaten, in Scheiben geschnitten |
Teig zubereiten:
- Die Hefe im Wasser auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben.
- Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl hinzugeben und ihn 10 bis 15 Minuten kneten.
- Salz hinzufügen und dann solange weiter kneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
- Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort vier Stunden gehen lassen.
- Den Teig zu drei großen Ballen formen und sie noch mal eine halbe Stunde ruhen lassen.
Pizza Cosacca zubereiten:
- Pecorino und Parmesan fein reiben und vermengen.
- Die Tomaten aus der Dose holen und mit einem Kartoffelstampfer zermalmen.
- Den Backofen so heiß wie möglich aufheizen.
- Tomatensoße mit etwas Meersalt abschmecken.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Teigballen ausbreiten.
- Tomatensoße auf der Pizza verteilen.
- Cherrytomaten auf die Pizza legen.
- Bsilikumblätter darauf legen
- Die Parmesan-Pecorino-Mischung auf den Fladen geben.
- Etwas Olivenöl auf dem Fladen verteilen.
- Im Backofen goldbraun backen.
- Fertig
Nährwerte pro Portion
700 | 12g | 26g | ||
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
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