Kaum ein Rezept hat mich geschmacklich so überrascht, wie Okonomiyaki. Es wird auch „die japanische Pizza“ genannt, weshalb ich es auf meine To-do-Liste gepackt habe. Meine Erwartungen waren zugegeben gering, schließlich besteht der Fladen eher aus Kohl und hat mit einer italienischen Pizza relativ wenig zu tun.
Aber was am Ende auf dem Teller lag hat mich überrascht – und sehr überzeugt: Ein dezenter Kohl-Geschmack, der super mit BBQ-Sauce und der japanische Mayonnaise harmonisiert hat.
Diese drei Zutaten sind aber nur ein Teil der Dinge, die den Geschmack des Okonomiyaki ausmachen. Übersetzt bedeutet das so viel wie „brate was du willst“. Heißt: du kannst eigentlich alles drauf packen, was dir in den Geschmackssinn kommt.
Standardmäßig kommt eine japanische Mayonnaise darauf, sowie eine BBQ-Sauce. Beides bekommt man im Asia-Laden, zur Not kann man es aber auch selbst zubereiten. Beim Rest ist Kreativität gefragt. Geräucherter Schinken, Käse, Edamame, Garnelen, Zucchini oder was du gerade möchtest.
Das alles wird am Ende in der Pfanne (28 Zentimeter Durchmesser) angebraten und mit BBQ-Sauce und Mayonnaise garniert. Heraus kommt ein geschmackliches Highlight, was jeder mal probiert haben sollte.
Rezept für die Mayonnaise
125 ml | Sojaöl |
1 | Ei |
1 EL | Reisessig |
Prise | Salz |
Prise | Zucker |
Rezept für die BBQ-Sauce
100 ml | Ketchup |
10 ml | Worcestershire Sauce |
10 ml | Sojasauce |
10 ml | Mirin |
1 TL | Dijon-Senf |
Prise | Knoblauch-Pulver |
Rezept für einen Okonomiyaki für 2 bis 3 Personen
400 Gramml | Spitzkohl |
250 Gramm | Mehl |
200 ml | Wasser |
Dashi oder Gemüsebrühe | |
3 | Eier |
2 TL | Backpulver |
Sojaöl |
Nährwerte pro Portion
606 | ![]() |
27g | ![]() |
20g |
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Nährwertberechnung gibt es hier.
Kohl klein schneiden.
Alle Zutaten des Teigs verrühren.
Den Teig in die Pfanne geben.
Den Teig fertig braten bis er goldbraun ist.
BBQ-Sauce verteilen und Parmesan darüber verreiben.
Mit dem charakteristischen Mayonnaise-Muster verzieren.
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