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Pizza ist nicht gerade der ideale Diätbegleiter. Zu viel Fett, viel zu viele Kohlenhydrate. Wer jedoch auf Flammkuchen zurückgreift, ist deutlich gesünder unterwegs. Diese Variante hier ist gewissermaßen eine Protein-Bombe und hat kaum Fett.
Ich habe auch schon die No-Carb-Variante Schnizza vorgestellt, die komplett auf Mehl verzichtet, aber eher was für Fleischliebhaber ist. Dieses Mal gibt es aber einen krossen, leckeren Teig aus Dinkelmehl.
Dinkelmehl hat in der Regel etwas mehr Eiweiß als Weizenmehl und passt geschmacklich gut zu einem Flammkuchen. Zusätzlich habe ich beim Asiaten noch eine kleine Packung Edamame besorgt, die der ein oder andere vermutlich vom Japaner kennt. Die kleinen grünen Bohnen werden oft als Vorspeise oder als Snack gereicht, schmecken leicht nussig, sind ebenfalls Eiweißlieferanten und passen daher ideal auf diesen Flammkuchen. Ich hatte tiefgefrorene Edamame, wer jedoch keinen Händler ums Eck hat, bei dem die im Regal liegen, kann auch hier einfach bei Amazon die Dosen-Variante kaufen. Ich habe nur leider keine Erfahrung, wie diese dann geschmacklich sind. Über Feedback würde ich mich freuen.
Normalerweise kommt ein eher fettiger Schmand als Belag auf den Flammkuchen, ich habe mich für den fettarmen, aber dafür eiweißreichen Skyr entschieden, die isländische Quark-Variante. Wer erfahren möchte, wie man beispielsweise einen Magerquark zu einem cremigen Highlight aufpeppt, wird hier fündig. Jetzt noch einen fettarmen, geräucherten Schinken in Streifen schneiden und drauflegen – fertig ist das leckere, aber gesunde Mahl. Und so geht’s
Das Rezept für vier Portionen
500 Gramm | Dinkelmehl – Typ 630 |
ca. 380 ml | Buttermilch |
12 Gramm | Salz |
100 Gramm | Edamame |
250 Gramm | Zwiebeln |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
180 Gramm | fettarmer Schinken, geräuchert |
450 Gramm | Skyr |
1 Prise | Muskatnuss |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer |
Brennwerte pro Portion
620 | ![]() |
4,5g | ![]() |
43,5g |
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Manchmal muss schnell was Leckeres auf den Tisch: Wenn unerwartet Besuch oder spät abends der Hunger vorbei kommt. Eine Pizza dauert hier einfach zu lange und ist auch zu mächtig. Die beste Alternative sind Schinken-Käse-Ecken, die nach einer halben Stunde...
Von wegen Arme-Leute-Essen: Mit ein bisschen Blattgold hier und etwas Kaviar da, wird die Pizza zum dekadenten Snack für die oberen Zehntausend. Hier findet ihr zwei Pizza-Tempel, in denen ihr euer Erspartes einfach auffuttern könnt.
Schinken selber machen hatte ich schon länger auf meiner To-do-Liste. Mittlerweile kann ich einen Haken dran machen. Der Aufwand hielt sich in den Grenzen, das Ergebnis war lecker. Doch lohnt sich das Ganze auch?
Der Pizzateig ist die wichtigsten Zutat einer Pizza – daher solltest du hier auch mit besonders viel und italienischer Leidenschaft an das Thema rangehen. Mit diesem Grundteig bekommen auch Einsteiger eine leckere Pizza hin
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Kommentare
Was den Quark betrifft: kannst du schon probieren, ich vermute, dass du dann aber etwas mit den Mengenangaben experimentieren und gegebenenfalls Wasser dazugeben musst, damit der Teig nicht zu trocken wird.
prima Rezept, aber du meinst sicher nicht Weizenmehl!?
Gruß..
Peter R.
PS.: Geht auch Quark statt Buttrrmilch?
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