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Nährwert: 380
Zubereitungszeit: 20
Kategorie: Paleo
Länderküche: Deutschland
Keywords: Paleo
prepTime: 10
Portionen: 1
Zutatenliste: Schnitzel, Tomatensoße, Schinken

Du meidest Pizza, weil du dir keine Kohlenhydrate einverleiben möchtest? Dann probier es doch mal mit einer Schnizza – Schnitzel meets Pizza! Fleisch statt Weizenmehl, Proteine statt Kalorien und garantiert Gluten-frei. Auch für Paleo-Fans ist die Variante geeignet.  

Low-Carb-Pizzas sind im Trend und hier gibt es wirklich wilde Kombinationen aus Blumenkohl oder Mischungen aus Chia- und Leinsamen. Erstes schmeckt mir nicht, zweites hat mir bei einer Verkostung solche Magenkrämpfe besorgt, als wäre ein Dachs durch meine Eingeweide marschiert. Das kann nicht gesund sein, zumindest war es nicht lecker! Daher musste eine Alternative her, die schmeckt! 

Deutsch-Italienische Freundschaft: Schnizza

Die Idee kam mir bei der Fußball-EM 2016, als Deutschland auf Italien traf. Die Frage war: Wie kann man die Küche beider Nationen auf einen Teller bringen? Für das deutsche Team stand Schnitzel auf dem Platz, die Italiener hatten Pizza in der Startaufstellung und so lag die Fusion auf der Hand, beziehungsweise auf dem Tisch. Unten Schnitzel, darauf Tomate, Mozzarella und Schinken packen und alles im Ofen anfeuern. Klingt gut und ist auch lecker. 

Das Beste an der Schnizza: Du brauchst kaum Zutaten und musst nicht viel vorbereiten. Daher ist die Schnizza ideales Party-Food für alle Anlässe, vom Fußball-Abend mit den Kumpels bis zum Kindergeburtstag oder auch einfach für eine Paleo-Ernährung. Damit du aber echtes Pizzaflair bekommst, solltest du nicht einfach nur schnöde Schnitzel in herkömmlicher Größe vom Metzger besorgen, sondern fordere die Schneidefähigkeiten deines Fleischverkäufers heraus. Schließlich muss er das Fleisch aus der Oberschale so filetieren, dass es so groß wie möglich wird.

Auch mein Metzger hat etwas ungläubig geschaut. Aber nachdem ich ihm einfach nur gesagt habe: "Ich will sie so groß wie möglich haben", hat es geklappt. Ein weiterer Helfer ist das Stichwort: Schmetterlingsschnitt. Damit sollte der Profischnibbler klar kommen. Da ich das Fleisch am selben Tag noch zubereiten wollte, hat der Metzger es gleich pariert. Eine längere Lagerung sei dann nicht mehr möglich, weil das Fleisch zu trocken werden würde. Am Ende hatte das Fleisch einen Durchmesser von knapp 28 Zentimeter und war circa 5 bis 10 mm dick. Gerade die richtige Dicke also, wie man es von einer gewöhnlichen Pizza aus Teig kennt. 

Natürlich könnt ihr aber auch ein Schnitzel in normaler Größe kaufen und es dann per Schmetterlingsschnitt aufschneiden und mit einem Fleischklopfer plattieren.

Paleo-Pizza: Dann natürlich ohne Mozzarella

Wer eine Paleo-Version haben möchte, lässt einfach den Käse weg. Stattdessen kannst du natürlich drauf packen, was man von einer Pizza kennt und was in den Speiseplan reinpasst. Champignons sind ideal, Rucola passt natürlich auch super.

Das brauchst du alles für eine Schnizza für 3 Personen

650 Gramm Schweinefleisch aus der Oberschale  
125 Gramm Mozzarella
1 Dose  Tomatensoße
25 Gramm Schinken
  Oregano
  Meersalz
  Pfeffer

So bereitest du die Schnizza zu:

  1. Heiz den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze auf.
  2. Leg ein Backblech mit Backpapier aus und pack das Schnitzel drauf.
  3. Salze das Schnitzel mit dem Meersalz.
  4. Verteile die Tomatensoße mit einem großen Löffel auf dem Fleisch. 
  5. Zerdrücke oder schneide den Mozzarella in kleine Stücke und leg ihn auf das Fleisch. 
  6. Schieb das Backblech in den Ofen. 
  7. Nach 10 Minuten kommt der Schinken drauf. 
  8. Jetzt die Schnizza noch 5 Minuten fertig backen
  9. Die fertige Schnizza noch würzen und vorsichtig auf einem großen Teller anrichten.
  10. Nun mit einem Messer oder Pizzaschneider teilen und schmecken lassen.  

 

 Brennwerte pro Portion


380 12g 58g
Kalorien Fett Eiweiß

Das rohe Stück Fleisch, per Schmetterlingsschnitt auf Größe gebracht – ca. 650 Gramm aus der Oberschale.

Nächster Schritt: Tomatensoße mit einem großen Löffel verteilen. 

Weiter gehts mit dem Mozzarella. 

Die fertige Schnizza – sieht aus wie eine normale Pizza. 

 

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Bewertung: 5 / 5

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Kommentare

Dominik
29 Tage

Hi Chris, Danke für dein Feedback! Prinzipiell sind die Unterschiede zwischen beiden Mehlen marginal. Das 550 Mehl hat mehr ...

Chris
29 Tage 1 Stunde

Hallo, eine schöne Übersicht, aber mir hat ein Bäcker mal gesagt das man das Pizzamehl tipo 00 eher mit einem Weizenmehl ...

peter
1 Monat 7 Tage

Einfach und leckeres Rezept. und endlich weiß ich auch, wie lahmacun richtig ausspricht

Chris
1 Monat 15 Tage

Besten Dank für das Rezept. Hat super funktioniert. Der Teig ist tatsächlich etwas klebrig, man kann ihn aber trotzdem gut ...

Dominik
6 Monate 20 Tage

Hallo,und brennst Du ihn auf dem obersten Einschub ? bei 175 Grad O/U-Hitze, Grillfunktion oder Umluft 1 Stunde ein ?Danke ma ...

martl
6 Monate 21 Tage

Hallo,und brennst Du ihn auf dem obersten Einschub ? bei 175 Grad O/U-Hitze, Grillfunktion oder Umluft 1 Stunde ein ?Danke ma ...

Dominik
6 Monate 23 Tage

ist es sinnvoll die Ober- und Unterseite des Stahls zugleich einzubrennen und muss ich beim späteren Gebrauch wieder mal Öl ...

martl
6 Monate 24 Tage

Hallo,ist es sinnvoll die Ober- und Unterseite des Stahls zugleich einzubrennen und muss ich beim späteren Gebrauch wieder m ...

Dominik
6 Monate 25 Tage

Hallo,nimmst Du den Stahl blank 6 mm ? Der kostet jedoch nicht 30 € sondern 64,33 €Das mit dem Preis ist ein guter Punkt. ...

martl
6 Monate 27 Tage

Hallo,nimmst Du den Stahl blank 6 mm ? Der kostet jedoch nicht 30 € sondern 64,33 €. Hast Du eine Info um wieviel sich de ...

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