Nährwert: 659
Zubereitungszeit: 240
Kategorie: Herbst
Länderküche: italienisch
Keywords: Kürbis, Pilz, champignons, Schinken, speck
prepTime: 45
Portionen: 1
Zutatenliste: Pizzateig, Tomatensoße, Kürbis, Pfifferlingen, Schinken

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und da das Gewächs sich auch auf einer Pizza hervorragend macht, gibt es hier ein Hokkaidokürbis-Rezept, das über den vergangenen Sommer und die dunkel werdenden Tage hinwegtröstet.

Mein Ziel war es, nicht nur Kürbisgeschmack als Topping auf den Fladen zu tröpfeln, sondern ein Kürbis-Feuerwerk anzuzünden. Die ganze Pizza sollte nach dem Herbstgewächs schmecken. Und da lag es nahe, dass in dem Teig nicht nur Weizenmehl, sondern auch Kürbis zu verarbeitet wird.

Hokkaido ideal für Kürbis-Pizza geeignet
Ich besorgte mir einen Hokkaido-Kürbis, da diese Sorte unkompliziert ist: Einfach zu bearbeiten und auch roh genießbar. Also reiben, unter das Mehl mischen und genauso gehen lassen, wie einen gewöhnlichen Teig. In kleine Würfel geschnitten kommt der Kürbis jetzt noch als Topping auf die Pizza. Zum Vervollständigen noch Ende ein paar Tropfen Kürbiskernöl drüber träufeln – fertig.

Anzeige

Schwarzwälder Schinken, Pfifferlinge und Ricotta Salata
Den letzten Rest Herbstaroma bringen dann frische Pfifferlinge, der Schwarzwälder Schinken liefert einen intensiven, salzigen Geschmack. Das Ganze wird abgerundet durch Ricotta Salata, die salzige, feste Variante des Frischkäses. Man kann sie ideal anstelle von Parmesan über Pasta reiben oder eben auf einer Pizza verwenden. 

Dies ist das Teigrezept für vier Pizzen

400 Gramm Pizzamehl
10 Gramm Mandelmehl
100 Gramm Hokkaidokürbis - gerieben
150 ml Wasser
1 Gramm Trockene Hefe
10 ml Kürbiskernöl
12 Gramm Salz
 

 

  1. Die Trockenhefe in dem Wasser auflösen und ein paar Minuten ziehen lassen.
  2. Den Kürbis waschen und so klein wie möglich reiben.
  3. Alle Mehlsorten und den Kürbis miteinander in einer großen Schüssel vermengen.
  4. Das Wasser zum Mehl geben und alles 5 Minuten kneten.
  5. Das Salz hinzugeben und weitere 2 Minuten kneten
  6. Am Ende das Kürbiskernöl hinzufügen noch einmal kurz kneten.
  7. Den Teigballen circa vier Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Kürbispizza mit Pfifferlingen und Schwarzwälder Schinken zubereiten

200 Gramm Ricotta Salata (oder Parmesan)
120 Gramm Schwarzwälder Schinken
60 Gramm frische Pfifferlinge
ca. 100 Gramm Gewürfelter Hokkaido
240 Gramm San Marzano Tomaten aus der Dose
1 EL  Kürbiskernöl
1 Prise Meersalz
  1. Den Ofen so heiß wie möglich mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die San Marzano Tomaten in einem Topf mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer klein drücken.
  3. Den Ricotta Salata reiben und zur Seite stellen.
  4. Den Hokkaido fein würfeln und zur Seite stellen.
  5. Den Schwarzwälder Schinken in dünne Streifen schneiden.
  6. Den Teig in vier Teile teilen und mit den Händen ausrollen. 
  7. Die Tomatensauce mit einem Löffel auf die Pizza verteilen. 
  8. Den geriebenen Ricotta auf die Pizza packen. 
  9. Den Schwarzwälder Schinken und den Hokkaido auf die Pizza streuen.
  10. Die Pizza so lange backen, bis sie goldbraun ist.
  11. In der Zwischenzeit die Pfifferlinge scharf anbraten und erst auf die fertige Pizza verteilen.
  12. Jetzt noch Meersalz und Kürbiskernöl auf die Pizza geben. 
  13. Fertig 

 

 Nährwerte pro Portion


659 23g 29g
Kalorien Fett Eiweiß

Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.

 

"

portrait Salamico

Hat dir der Beitrag gefallen? Hast du Anregungen? Dann lass doch einen Kommentar da. Ich freu mich über dein Feedback!

Liebe Grüße,
Dominik von Salamico

1000 Buchstaben übrig


Suche

  

Folge uns auf Instagram

Kommentare

Dominik
3 Tage 5 Stunden

Hey Uwe, halte mich gerne auf dem Laufenden, wie die Pizza geworden ist. Ich – und viele Leser - habe mit dem Rezept gute ...

Dominik
3 Tage 5 Stunden

Ah, Danke für den Hinweis. Hab den Feigling aus dem Ofen geholt und durch einen Teigling ersetzt. #damnautocorrect

Frank
3 Tage 9 Stunden

Schritt 13 hat mir besonders gefallen. Ich hoffe, der Feigling ist schön knusprig geworden.

Uwe Dörnenburg
5 Tage 20 Stunden

Hallo lieber Dominik, ich wage es zu behaupten, dass ich kein schlechter Koch bin aber mit einer Pizza habe ich immer meine P ...

Reinhard
18 Tage 5 Stunden

Ich habe es ausprobiert und kann die Begeisterung nicht vollumpfänglich teilen. Aber mein Geschmack kann natürlich nicht d ...

Schon gebacken?

Grundrezept: Pizzateig in 28 Stunden von…

Foto: Streetfood Society

Wer einen richtig guten Pizzateig zubereiten möchte, muss ihm etwas Zeit lassen. So wird er aromatischer, luftiger und lecker. Mit diesem Grundrezept zauberst du in 28 Stunden eine leckere Pizza auf den Tisch.

Pizza Avocado: Guacamole und Schinken

Pizza Avocado

Ab und an muss es bei einer Pizza auch mal etwas experimenteller sein. Hier habe ich Tomaten gegen eine Avocado getauscht und eine grüne Pizza gebacken. Eine Kombination, die lecker schmeckt und die Gäste überrascht. 

Vegetarische Pizza mit Aubergine, Pfiffe…

Wenn sich vegetarischer Besuch ankündigt, wird es bei immer etwas experimenteller. Auch dieses Mal landeten Sachen auf der Pizza, die für andere Nuancen sorgen, als die herkömmliche Variante mit Wurst. 

Pizza Bianca mit Spargel und Kartoffeln

Grüner Spargel ist ein idealer Belag für eine Pizza, nussig und fein. Damit der dezente Geschmack aber nicht von einer Tomatensauce überlagert wird, kommt diese Pizza ohne roten Belag aus. Braucht sie auch nicht, wenn leckerer Käse und zudem Kartoffeln...