Wer in Pizzerien auf die Karte schaut, wird sich schnell fragen: Was ist der Unterschied zwischen einer Capricciosa und der Vier Jahreszeiten? Die Zutaten sind schließlich die gleichen, oder? Wir sagen, wie sich die beiden Klassiker unterscheiden und woher sie kommen. 

Wer eine sehr nahrhafte Pizza haben möchten, landet schnell beim Klassiker Capricciosa. Zur Margherita-Basis – also Tomate und Mozzarella – kommt gekochter Schinken, Artischocken, Champignons und Oliven. Je nach Breitengrad gibt es in Italien noch verschiedene Variationen und mit zusätzlichen Zutaten wie zum Beispiel einem gekochten Ei. Auf der Speisekarte steht die Capricciosa oft neben der Vier Jahreszeiten.

Die Inhaltsstoffe

Aber wo liegt genau der Unterschied? Eines ist klar: Die Inhaltsstoffe sind es nicht. Warum? Sie sind praktisch identisch. Sowohl Capricciosa als auch Vier Jahreszeiten enthalten einen roten Boden mit Mozzarella, der mit gekochtem Schinken, Artischocken, Pilzen und Oliven belegt ist. Allerdings auf eine andere Art und Weise geordnet.

Verschiedene Geschichten, verschiedene Pizzen

Die unterschiedliche Herkunft dieser beiden Pizzen würde erklären, warum es zwei so ähnliche Produkte auf der Speisekarte gibt. Während die Capricciosa aussieht wie eine Resteverwertung, war die Vier Jahreszeiten traditionell ein Vergnügen für die Wohlhabenden. Denn Reiche und Adelige wollten schon immer ihren Reichtum und Wohlstand dadurch zeigen, dass sie alle möglichen Lebensmittel, auch solche außerhalb der Saison, als Belag auf einer Pizza verwenden ließen.

Unterschiedliche Form

Und hier kommen wir zum Kern der Sache. Die Capricciosa hat zwar die gleichen Zutaten, aber während die Capricciosa ihre Form der wahllosen Anordnung der Zutaten verdankt und leicht zu erkennen, ist die Vier Jahreszeiten in vier Abschnitte unterteilt, die einzeln mit jeder Zutat belegt werden. Ein bekannter, sogar anschaulicher Hinweis auf den Reichtum an Lebensmitteln, den die Jahreszeiten bieten.

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Liebe Grüße,
Dominik von Salamico

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Kommentare

Dominik
2 Tage 16 Stunden

! Hat die Person denn damit auch Pizza gemacht? Ich kenne die Videos eigentlich nur mit Focaccia oder Brot, was ja anders ver ...

Stephan Schreiber
4 Tage 17 Stunden

Hallo Dominik, neulich auf TikTok bei einem ambitionierten Pizzabäcker gesehen...ein Teig mit einer Hydration von 110 %...a ...

Philipp
6 Tage 1 Stunde

[quote name="Thomas"]Günstige Dosentomaten werden ja im Allgemeinen chemisch (mit einer Lauge) geschält und enthalten Zitr ...

Anonymous
12 Tage 18 Stunden

Schon! aber weil der Stahl schneller heiß wird, ist Zeit- Strom - Geld gespart!

Dominik
16 Tage 2 Stunden

Hey Bo, ich habe einige italienische Webseiten durchstöbert und alle hatten - wie von der Gastautorin geschrieben - Olivenö ...

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