Würzige Muffuletta-Pizza – Fusion aus New Orleans und Italien

Die Muffuletta-Pizza kombiniert die pikanten Aromen einer Muffuletta mit der knusprigen Basis einer Pizza. Oliven, Kapern, Mortadella und Salami sorgen für ein unverwechselbares Geschmackserlebnis, das New Orleans und Italien auf einem Teller vereint.

Dieses Muffuletta-Pizza-Rezept bringt das Beste aus der Welt der Muffuletta und der Pizza zusammen. Die Oliven-Kapern-Mischung gibt der Pizza eine unverwechselbare Würze, die perfekt mit den herzhaften Salamischeiben und dem geschmolzenen Käse harmoniert. Ideal für alle, die eine würzige Abwechslung zur klassischen Pizza suchen!

 

Was ist eine Muffuletta?

Die Muffuletta ist ein italienisch-amerikanisches Sandwich, das erstmals 1906 in New Orleans entstand. Erfunden vom sizilianischen Einwanderer Salvatore Lupo, wurde es zum Markenzeichen seiner Italian Grocery, einer kleinen Feinkosthandlung.

Das Sandwich besteht traditionell aus einem runden, leicht flachen Brot mit Sesamkörnern, das gefüllt wird mit einer herzhaften Mischung aus Oliven, Kapern und eingelegtem Gemüse sowie verschiedenen italienischen Aufschnitten wie Salami, Mortadella und Provolone-Käse.

Der Clou des Muffuletta-Sandwichs ist die würzige Oliven-Kapern-Mischung, die dem Ganzen eine unverwechselbare Geschmackstiefe verleiht und perfekt mit den Aromen der Wurst- und Käsesorten harmoniert.

Mit der Muffuletta-Pizza vereinen wir diese Aromen auf einer knusprigen Pizzabasis – ein Genuss für alle Liebhaber intensiver, mediterraner Geschmäcker!

Muffuletta-Pizza, Portionen: 4 
500 Gramm Weizenmehl – idealerweise Tipo 00
1 Gramm Trockenhefe
ca. 300 ml Wasser (kalt)
15 Gramm Meersalz
150 Gramm Oliven, entsteint (schwarz und grün gemischt)
2 Esslöffel Kapern
150 Gramm Mortadella
150 Gramm Salami, dünn geschnitten (optional)
100 Gramm Provolone oder Mozzarella
2 Esslöffel Extra natives Olivenöl
1 Esslöffel Balsamicoessig
1 Teelöffel Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Eine Prise Oregano

Teig zubereiten:

  1. Die Hefe im Wasser auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben.
  3. Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl geben und 10 Minuten kneten.
  4. Salz hinzufügen und so lange weiterkneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
  5. Den Teig in eine Schüssel legen, mit Folie oder Küchentuch abdecken und 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  6. Anschließend den Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach circa acht Stunden den Teig herausholen und in vier gleich große Kugeln formen.
  7. Die Teigballen zurück in den Kühlschrank legen und mindestens einen, besser zwei Tage gehen lassen.
  8. Ein paar Stunden vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf Raumtemperatur bringen.

Pizza fertigstellen:

  1. Den Pizzateig ausrollen und den Ofen auf die höchstmögliche Temperatur vorheizen (ca. 250°C oder mehr).
  2. Die Oliven und Kapern grob hacken und mit Olivenöl, Balsamicoessig und Oregano vermischen. Diese Mischung auf dem Teig verteilen.
  3. Die Mortadella und Salamischeiben gleichmäßig auf der Pizza verteilen.
  4. Den Provolone oder Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und darüber streuen.
  5. Mit einer Prise schwarzem Pfeffer und Oregano abschmecken.
  6. Die Pizza 10-12 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Käse geschmolzen ist.

Nährwerte pro Portion:


820 22g 29g
Kalorien   Fett   Eiweiß

 

"Den Teig zu einer Kugel formen. 

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Den Teig mit den Händen ausbreiten. 

Den Oliven-Salat auf den Teig geben. 

Käse auf dem Fladen verbreiten. 

Pizza Muffalatta goldbraun backen. 

Nach dem Backen mit Mortadella belegen. Fertig!

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