Es muss nicht immer italienisches Pizzamehl sein – gerade dann, wenn der heimische Supermarkt nur herkömmliche Mehle im Angebot hat. Mit diesem Rezept von Fabian Holz zauberst du auch mit normalem Weizenmehl und Dank eines Poolish eine super Pizza auf den Teller.
Poolish: Mit einem Vorteig zu mehr Geschmack
Gerade für Einsteiger ist dieser Teig empfehlenswert. Dank des Poolish ist er sehr geschmackvoll, durch die Hydration von 60 Prozent ist er noch relativ einfach zu bearbeiten und klebt nicht unnötig an den Händen.
Durch den Poolish, ein Vorteig, der zu gleichen Teilen aus Wasser und Hefe besteht, kommt relativ wenig Hefe zum Einsatz, durch die lange Gehzeit von knapp einem Tag – die Zeit für den Poolish kommt noch hinzu – ist der Teig sehr gut verdaulich.
Geschmacksintensive Zutaten für einen kräftigen Teig
Fabian Holz griff hier auf ein Weizenmehl Typ 1050 zurück, das Rezept funktioniert aber auch mit niedrigeren Mehltypen wie 550 oder 405. Wer sich an das Rezept hält, bekommt einen kräftigen Teig voller Mineralstoffen. Hier machen sich geschmacksintensive Beläge sehr gut: Eine kräftige Salami oder Prosciutto Crudo, als Käse empfiehlt sich ein Ricotta Salata.
Für den Poolish – also den Vorteig – benötigst du:
100 Gramm | Weizenmehl 1050 |
100 ml | Wasser |
0,1 Gramm | Trockenhefe |
Für den Hauptteig – ergibt 3 Pizzen – benötigst du:
400 Gramm | Weizenmehl 1050 |
200 ml | Wasser |
200 Gramm | Poolish |
0,5 Gramm | Hefe |
15 Gramm | Salz |
Nährwerte pro Pizzabrot
555 | ![]() |
3 g | ![]() |
19 g |
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
![]() |
Der Autor |
Wer Bagels mag, wird Bialys lieben. Beide Gebäcke sind sehr ähnlich, aber die Bialys sind einfacher in der Zubereitung und ideal fürs Frühstück - oder ein leckerer Snack für den ganzen Tag.
Dieses Rezept hat mir, das kann ich ohne Übertreibung sagen, jede Menge Inspiration für das Pizzabacken gegeben. Die Rede ist von der Pinsa Romana, eine rustikale der Pizza. Auch wenn sie zum Verwechseln ähnlich aussieht, ist sie doch sehr unterschiedlich. Durch...
Ich steh auf Trüffel auf der Pizza. Da ich nicht immer eine dieser schwarzen Knollen parat habe, greife ich gerne auf Wurst mit Trüffel zurück, in dem Fall ist es eine Salsiccia, der ich noch würzig-rauchigen Scamorza zur Seite stelle...
Fladenbrot wird in der ganzen Welt gebacken und mit irgendeiner Füllung leckerer gemacht. Auch Georgien hat ein bekanntes Gericht: Khachapuri. Das ist im Grunde genommen nichts anderes als ein Käsebrot. Aber natürlich ein sehr leckeres Käsebrot.
Abonnieren
Report absenden
My comments