Pizza mit gerösteten Pastinaken, Speck und Thymian

Wer hätte gedacht, dass Pastinaken auf einer Pizza so gut schmecken können? Ich war selbst überrascht, wie gut die süßlich-erdigen Noten der gerösteten Pastinaken mit dem herzhaften Speck und dem frischen Thymian harmonieren. Ein echter Geheimtipp, der selbst die skeptischsten Gäste überzeugt hat – und am Ende wollten sie alle noch eine zweite Portion!

Klar, die Idee von Pastinaken auf einer Pizza klingt erstmal ein bisschen verrückt. Aber genau solche kleinen Experimente machen das Kochen doch spannend. Und wenn man es ausprobiert, merkt man schnell: Die Kombination ist einfach genial! Der süße Geschmack der Pastinaken, der knusprige Pizzaboden und dazu noch der würzige Speck und frischen Thymian – das sorgt für eine echte Überraschung am Tisch. Selbst die größten Skeptiker konnten nach dem ersten Bissen nicht genug bekommen!

Warum also Pastinaken auf Pizza?

Dieses unterschätzte Gemüse hat so viel mehr zu bieten, als man denkt. Ihre milde Süße passt perfekt zu herzhaften Aromen wie Speck und Thymian. Und wenn sie in Olivenöl angebraten werden, bekommen sie diese herrlich karamellisierte Note, die sich wunderbar mit dem knusprigen Teig verbindet. Wer Lust auf ein kleines Experiment hat, wird definitiv belohnt – mit erstaunten Gesichtern und einem „Wow“ bei den Gästen, versprochen!

Portionen: 4 

500 Gramm Weizenmehl – idealerweise Tipo 00
1 Gramm Trockenhefe
ca. 300 ml Wasser (kalt)
15 Gramm Meersalz

Zutaten für den Belag:

2 Stück Pastinaken, geschält und in dünne Stangen geschnitten
100 Gramm Speck
  Tomatensoße
250 Gramm Mozzarella, gerieben
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Frischer Thymian, gehackt
  Salz und Pfeffer

Zubereitung Teig:

  1. Die Hefe im Wasser auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben.
  3. Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl geben und 10 Minuten kneten.
  4. Salz hinzufügen und so lange weiterkneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
  5. Den Teig in eine Schüssel legen, mit Folie oder Küchentuch abdecken und 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  6. Anschließend den Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach circa acht Stunden den Teig herausholen und in vier gleich große Kugeln formen.
  7. Die Teigballen zurück in den Kühlschrank legen und mindestens einen, besser zwei Tage gehen lassen.
  8. Ein paar Stunden vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf Raumtemperatur bringen.
  9. Den Ofen auf die höchstmögliche Temperatur vorheizen (ideal sind 300°C oder mehr).

Zubereitung Belag:

  1. Die Pastinaken in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Zur Seite stellen.
  2. Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  3. Erst die Tomatensoße und dann den geriebenen Mozzarella auf dem Teig verteilen.
  4. Die Pizza im vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig knusprig und der Käse schön geschmolzen ist.
  5. Nach dem Backen die Pizza mit den gerösteten Pastinaken und dem Speck belegen.
  6. Mit Thymian-Honig beträufeln und mit frischem Thymian bestreuen.
  7. Heiß servieren und genießen!

 

 

Nährwerte pro Portion


890 35g 40g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.

Pizza nach dem Backen mit den gerösteten Pastinaken belegen

Schinken darauf verteilen, Thymianhonig darüber träufeln und frischen Thymian streuen

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