Buchteln, auch Rohrnudeln genannt, stehen meist als süße Gerichte auf den Speisekarten. Wer sie aber mit einer deftigen Füllung versieht und noch etwas Rotwein in den Teig vermengt, erhält deftige Pizza-Buchteln, die ideales Fingerfood sind.
Synchronbacken im August
Es stand mal wieder Synchronbacken an. Wer das Prinzip nicht kennt: Zorra von Kochtopf.me und Sandra von From Snuggs Kitchen suchen sich ein Rezept aus, das andere Blogger an einem Wochenende backen dürfen. Da es die beiden immer wieder schaffen, spannende Rezepte heraus zu kramen, trage ich mich sehr gerne in die Teilnehmerliste ein.
Wer braucht schon süße Buchteln, wenn er deftige Pizza-Buchteln haben kann
Dieses Mal standen aber süße Buchteln auf dem Speiseplan, was mich als Pizza-Fan und Liebhaber salziger Gerichten vor eine Herausforderung stellte: Deftige Buchteln mussten auf den Tisch. Das Originalrezept vom Synchronbacken stammt von Mehlstaub und Ofenduft, meins ist leicht abgeändert: Weniger Zucker, dafür etwas mehr Salz, Olivenöl statt Butter und statt Marmelade kommt eine Pizzafüllung aus Ricotta, getrocknete Tomaten, Champignons in den Teig. Auch einen Teil der Milch habe ich ersetzt. Womit, erzähle ich weiter unten.
Der Klassiker aus Kampanien: Danubio Salato
Ich habe die deftigen Buchteln nicht erfunden, denn fast schon erwartungsgemäß gibt es südlich der Alpen ein deftiges Gericht, was auf diese Art zubereitet wird. Danubio Salato heißt das Gericht und wird in Kampanien, also in der Gegend rund um Neapel zubereitet. Dort kommt es an Feiertagen auf den Tisch und wird dann in geselliger Runde verspeist, schließlich kann sich jeder ganz einfach ein Stück abreißen und vernaschen.
Damit die Buchteln auch wirklich deftig werden: Rotwein im Teig
Da ich mal davon ausgehe, dass auch das ein oder andere Glas Rotwein bei solchen Feierlichkeiten gefüllt und geleert wird, habe ich einen Teil der Milch aus dem Hauptteig durch Rotwein ersetzt. In meinem Fall war es ein Chianti. Der verleiht dem Teig eine dunklere Farbe und einen schon fast an Kräuterlikör erinnernden Charakter. Gerade mit der Füllung hat dieser Geschmack perfekt harmoniert.
Die bestand aus viel Ricotta, geschmacksintensiven Landjägern, Champignons und getrocknete Tomaten – alles sehr klein geschnippelt und mit etwas Mozzarella für das Schmelzige aufgepeppt.
Die großen Erkenntnisse
Am meisten überrascht hat mich, dass der Vorteig sich innerhalb einer Stunde ähnlich aufblähte wie Hubba-Bubba-Kaugummi. Der fertige Teig war am Ende ziemlich feucht, was beim Formen viel Mehl in Anspruch nahm, am Ende hat aber alles super geklappt.
Zutaten: Alles was du für 10 Pizza-Buchteln brauchst
Der Vorteig:
125 Gramm | Weizenmehl 550 |
100 ml | Milch 1,5% Fett |
8 Gramm | frische Hefe |
Hauptteig:
Vorteig | |
250 Gramm | Weizenmehl 550 |
50 ml | Milch 1,5% Fett |
100 ml | Rotwein - Chianti |
1 Stück | Ei |
12 Gramm | Salz |
20 Gramm | Zucker |
20 ml | Olivenöl |
Füllung:
80 Gramm | Ricotta |
1 Stück | Landjäger |
6 Stück | getrocknete Tomaten |
1 Stück | Champignon |
50 Gramm | Mozzarella |
Zubereitung am Vortag:
- Für den Vorteig: Die kleingebröselte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
- Die Hefe-Milch-Lösung mit dem Mehl vermengen und circa fünf Minuten kneten.
- Alles abgedeckt eine Stunde ziehen lassen.
- ------------ Eine Stunde Wartezeit ------------
- Nun kommt der Hauptteig: Den Vorteig mit Weizenmehl, Ei, Milch und dem Rotwein vermengen und circa 5 Minuten kneten.
- Den Zucker hinzufügen und eine Minute weiter kneten.
- Jetzt das Salz dazugeben und eine Minute weiter kneten.
- Zuletzt das Öl in den Teig geben und so lange kneten, bis das Öl vom Teig aufgenommen wurde.
- Alles abgedeckt eine Stunde ziehen lassen.
- ------------ Eine Stunde Wartezeit ------------
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
- Für die Füllung: Den Mozzarella in kleine Stücke rupfen und alles auf einem Küchenpapier trockenen lassen.
- Die Landjäger, getrockneten Tomaten und den Champignon so klein wie möglich würfeln.
- Bis auf den Mozzarella alle Zutaten der Füllung verrühren und kurz ziehen lassen.
- Den Teig in zehn gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Oberfläche zu Kugeln formen.
- Eine Auflaufform, in die alle Kugeln gut reinpassen mit etwas Olivenöl einreiben und kurz stehen lassen.
- Ein Loch in die Mitte der Kugel drücken, einen guten Teelöffel von der Füllung und ein kleines Stück Mozzarella reingeben.
- Die Kugeln verschließen und in die Auflaufform legen.
- Die Auflaufform abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung am Tag 2:
- Die Auflaufform eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit der Teig wärmer wird.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Die Buchteln mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Meersalz bestreuen.
- Die Auflaufform zudecken – ich habe ein Backblech verwendet, weil ich keine Form mit Deckel habe.
- Alles abgedeckt 10 Minuten backen.
- Dann den Deckel abnehmen und circa 15 Minuten weiter backen, bis die Buchteln goldbraun sind.
- Kurz abkühlen und dann schmecken lassen.
Nährwerte pro Stück
210 | 6 g | 9 g | ||
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
Beim Synchronbacken waren dieses Mal mit dabei:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf Caroline von Linal's Backhimmel Jenny von Jenny is baking Britta von Backmaedchen 1967 Simone von deliciousdishesaroundmykitchen Simone von zimtkringel Conny von Mein wunderbares Chaos Tamara von Cakes, Cookies and more Tina von Küchenmomente Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Hier kam ein Teelöffel Füllung mit etwas Mozzarella zum Einsatz. Wer mag, kann hier gerne etwas mehr verwenden.
Ideal ist eine Form, in der die frisch geformten Buchteln locker nebeneinander Platz haben.
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