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Nährwert: 700
Zubereitungszeit: 260
Kategorie: Streetfood
Länderküche: Italien
Keywords: Neapel, neapolitanisch, Street Food, Pizza Kosaken, Kosakenpizza,
Portionen: 1
Zutatenliste: Pizzateig, Pecorino, Parmesan, Tomate

Die Pizza Cosacca ist eine der traditionellen Pizzen Neapels, bei der die Tomatensauce mit Kirschtomaten und geriebenem Käse kombiniert wird. Mozzarella? Fehlanzeige. Lecker ist die Pizza aber dennoch.

Die Pizza Cosacca ist bei uns wenige verbreitet, in Neapel aber ein echter Klassiker. Auf dieser Pizza gibt es keinen Mozzarella, stattdessen wird eine großzügige Handvoll geriebener Käse verwendet: eine Mischung aus Pecorino und Parmesan.

Man sagt, dass die Ursprünge der Kosaken auf einen Besuch des russischen Zaren Nikolaus II. in Neapel zurückgehen. Daher auch der Name dieser einfachen Pizza, bei der man, wie bei allen armen Gerichten, noch mehr als sonst auf die Qualität der Zutaten achten muss. Greif hier am besten auf eine hochwertige Käsemischung zu, schließlich musst du kompensieren, dass hier Fior di Latte oder Büffel-Mozzarella nichts zu suchen haben.

Ideal für eine spontane Pizza am Sonntag 

Warum ich dieses Art der Pizza sehr gerne mag? Die Zutaten müssen nicht gerade unfassbar frisch sein. Mehl habe ich sowieso immer zu Hause, Tomaten aus der Dose genauso und ein Stück Parmesan gehört auch zum Standard-Repertoire meines Kühlschranks. Daher ist die Pizza Cosacca ein ideals Sonntagessen, wenn der Kühlschrank sonst nichts mehr hergibt. 

Daher habe ich beim Teig hier auch eine schnelle Zubereitung von vier Stunden gewählt.   

500 Gramm Pizzamehl Tipo 00, idealerweise 10 bis 12 Prozent Eiweiss
300 ml Wasser
2 Gramm Trockenhefe
15 Gramm Salz
1 Dose Tomaten, ganz und geschält
30 Gramm Parmesan
30 Gramm Pecorino
Prise Meersalz
Bund Basilikum
  Olivenöl
10  Cherrytomaten, in Scheiben geschnitten

Teig zubereiten:

  1. Die Hefe im Wasser auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben. 
  3. Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl hinzugeben und ihn 10 bis 15 Minuten kneten.
  4. Salz hinzufügen und dann solange weiter kneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
  5. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort vier Stunden gehen lassen. 
  6. Den Teig zu drei großen Ballen formen und sie noch mal eine halbe Stunde ruhen lassen. 

Pizza Cosacca zubereiten:

  1. Pecorino und Parmesan fein reiben und vermengen.
  2. Die Tomaten aus der Dose holen und mit einem Kartoffelstampfer zermalmen.
  3. Den Backofen so heiß wie möglich aufheizen. 
  4. Tomatensoße mit etwas Meersalt abschmecken.
  5. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Teigballen ausbreiten. 
  6. Tomatensoße auf der Pizza verteilen. 
  7. Cherrytomaten auf die Pizza legen.
  8. Bsilikumblätter darauf legen
  9. Die Parmesan-Pecorino-Mischung auf den Fladen geben. 
  10. Etwas Olivenöl auf dem Fladen verteilen. 
  11. Im Backofen goldbraun backen.
  12. Fertig

 

Nährwerte pro Portion


700 12g 26g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.

 

 

 

"

portrait Salamico

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Liebe Grüße,
Dominik von Salamico

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Kommentare

Dominik
5 Tage 18 Stunden

Danke für dein Feedback, Anonymous. Beim nächsten Mal machen wir gerne einen Test mit 50 Leuten. Auch wenn dir fünf Leut ...

Anonymous
5 Tage 20 Stunden

Was für ein Super Test! Man beachte ganze 5 (Fünf) Leute testen Dosentomaten. LOL

Dominik
30 Tage 5 Stunden

Oder aber einfach bei Amazon: https://amzn.to/3MP6nSV

Anonymous
30 Tage 22 Stunden

Im Grow shop gibt es diese Waagen 😂

Nick
1 Monat 22 Tage

Vielen Dank für diesen tollen Blogartikel. Ich nehme meistens Scamorza Käse für unsere Pizzen im Fotostudio, der verläuft ...

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