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Dinkelmehl ist das "Getreide der Dichter und Denker" weil es anscheinend die Konzentration verbessert. Daher habe ich mir selbst die Aufgabe gestellt: Ich muss eine Denker-Pizza backen und mich an eine Vollkorn-Dinkel-Variante heranwagen.
Für den Belag habe ich nur Zutaten ausgewählt, die über einen starken, kräftigen Geschmack verfügen, der sich gegen den Dinkel durchsetzen kann. Tomatensauce ist also nicht gleich Tomatensauce, Mozzarella passt hier auch nicht drauf und statt delikatem Prosciutto cotto gibt es eine deftige Salami. Das Ergebnis ist ein Geschmacksfeuerwerk, das jeden vergessen lässt, dass Vollkorn-Dinkel nicht immer den besten Ruf hat. Denn manch einer hat vermutlich schlechte Erfahrungen gemacht und wird daran erinnert, dass die Großtante einem in der Kindheit immer diese unsäglichen Vollkorn-Dinkel-Nudeln serviert hat. Doch das hier lässt alle schlechten Erfahrungen im Pizzaofen verbrennen.
Dieses Rezept für den Teig benötigt idealerweise ein bis zwei Tage Zeit zum Gehen. Klingt nach einer langen Zeit, aber man kann den Teig ideal vorbereiten und länger im Kühlschrank stehen lassen. Die Wartezeit wird belohnt: Der Pizzateig ist deutlich aromatischer und bekömmlicher.
Zutaten für zwei Pizzen: Alles was du für den Teig brauchst
300 Gramm | Dinkelvollkornmehl |
1 Gramm | Trockenhefe |
10 Gramm | Backmalz |
15 ml | Olivenöl |
ca. 170 ml | Wasser (Zimmertemperatur) |
7 Gramm | Meersalz |
Teig zubereiten:
Alles was du für eine kräftige Tomatensauce brauchst
800 Gramm | Ganze Tomaten aus der Dose, geschält |
300 Gramm | Suppenfleisch vom Rind |
2 Esslöffel | Olivenöl |
Etwas | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer |
Tomatensauce zubereiten:
Alles was du für den Belag brauchst
80 Gramm | kräftige Salami (Salami Spianata) |
80 Gramm | Provolone |
Prise | Salz |
50 Gramm | Blauschimmelkäse |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
5 | Champignons |
6 | kleine Tomaten |
Belag zubereiten
Vollkorn-Dinkel-Pizza mit Salami und Provolone zubereiten:
Natürlich kann man sich viele Gedanken um die Tomatensauce machen, die sich am besten auf einer Pizza macht. Gewürze, Olivenöl oder andere bereichernde Zutaten. Oder man greift einfach zu San Marzano Tomaten aus der Dose. Einfacher, leckerer und tomatiger geht...
Du meidest Pizza, weil du dir keine Kohlenhydrate einverleiben möchtest? Dann probier es doch mal mit einer Schnizza – Schnitzel meets Pizza! Fleisch statt Weizenmehl, Proteine statt Kalorien und garantiert Gluten-frei. Auch für Paleo-Fans ist die Variante geeignet.
Pizza ist nicht gerade der ideale Diätbegleiter. Zu viel Fett, viel zu viele Kohlenhydrate. Wer jedoch auf Flammkuchen zurückgreift, ist deutlich gesünder unterwegs. Diese Variante hier ist gewissermaßen eine Protein-Bombe und hat kaum Fett.
Muss eine Pizza immer Sünde sein? Ist Pizza wirklich ausnahmslos eine Kalorienbombe oder gibt es auch Alternativen, die kein schlechtes Gewissen verursachen aber dennoch so schmecken, wie eine Pizza nun mal schmecken soll? Ich habe es mir zur Aufgabe gemacht...
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