Eine Pizza benötigt nicht immer Mozzarella. Diese vegane Variante kommt nur mit dünn geschnittenen Kartoffeln und Champignons aus. Die Petersilie verleiht der Pizza einen zusätzlichen Geschmack und etwas Farbe.
Kartoffeln auf der Pizza mag für viele so klingen, als würden Italiener deutsche Touristen glücklich machen wollen. Es ist jedoch eine Kombination, die i in Süditalien durchaus verbreitet ist und im restlichen Italien immer beliebter wird.
Wichtig ist nur, dass man die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneidet – also am besten 1 Millimeter dick, zumindest dann, wenn man sie roh auf die Pizza legen und im Ofen backen möchte. Wer dickere Scheiben verwenden möchte, sollte sie vorher in einer Pfanne anbraten und anschließend auf die bereits fertig gebackene Pizza legen.
Zutaten: Alles was du brauchst für 4 Pizzen
500 Gramm | Weizenmehl – idealerweise Tipo 00 |
1 Gramm | Trockenhefe |
ca. 300 ml | Wasser (Zimmertemperatur) |
15 Gramm | Meersalz |
Teig zubereiten:
- Die Hefe im Wasser auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben.
- Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl hinzugeben und ihn 10 Minuten kneten.
- Salz hinzufügen und dann so lange weiter kneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
- Den Teig in eine Schüssel legen, mit einer Folie oder einem Küchentuch zudecken und eine viertel Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Nun zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach circa acht Stunden den Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn zu vier gleich große Kugeln formen.
- Die Teigballen in einen geeigneten Behälter legen und ihn zurück in den Kühlschrank stellen, wo er einen, besser zwei Tage ziehen kann.
- Ein paar Stunden vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank holen und aufwärmen lassen.
- Den Ofen so heiß wie möglich vorheizen.
Belag:
2 bis 3 | Kartoffeln |
400 ml | Tomatensoße |
4 bis 5 | Champignons |
Petersilie | |
Olivenöl |
Pizza fertigstellen:
- Den Backofen so heiß wie möglich vorheizen.
- Die Kartoffeln in ganz dünne Scheiben schneiden – am besten 1 bis 2 Millimeter. Wer das nicht hinbekommt, kann die Kartoffeln kurz in einer Pfanne mit Olivenöl braten, bis sie durch sind.
- Den Teig am besten mit den Händen formen.
- Die Tomatensoße auf dem Fladen verteilen.
- Die Kartoffelscheiben auf der Pizza verteilen.
- Mit Petersilie und Champignons garnieren.
- Die Pizza im Backofen goldbraun backen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fertig.
Nährwerte pro Portion
480 | 3g | 17g | ||
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
Die Pizza mit Tomatensoße auf dem Fladen verteilen.
Kartoffeln auf die Pizza legen.
Die Petersilie auf die Pizza geben.
Jetzt noch Champignons drauf, fertig!
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