Pizza mit Bresaola, Rucola und Parmesan

Es muss nicht immer Mozzarella sein – eine Pizza kann auch ganz ohne den bekannten Käse auskommen und dennoch lecker sein. Bei dieser Variante kommt Parmesan zum Einsatz, also Parmigiano Reggiano, zusammen mit Wildbresaola und Rucola.

Da die Tomatensoße hier die Basis aber auch ein wichtiger Geschmacksträger ist, sollte man hier auf hochwertige Tomaten zurückgreifen. Dosentomaten sind vollkommen in Ordnung, sie sollten am Stück und geschält sein. Viele Pizzabäcker stehen auf San Marzano Tomaten.

Parmesan: Hier kommt Parmigiano Reggiano auf die Pizza

Ich verwende für diese Pizza Parmigiano Reggiano und nicht die etwas günstigere Version Grana Padano – natürlich am Stück zum selber Reiben. Dieser Käse ist frischer und meist hochwertiger. Als Reibe verwende ich seit einiger Zeit die Reibe von Microplane und ich will keine anderer mehr.

Bresaola und Rucola sind ein super Duo und ergänzen sich hervorragend. Beide Zutaten kommen auch erst nach dem Essen auf die Pizza und sorgen dafür, dass man auch mal auf Mozzarella verzichten kann – was man am Ende auch am Kaloriengehalt merkt. So kann eine Pizza tatsächlich eine schlanke Mahlzeit sein.

Wer möchte, kann die Pizza mit einem guten Balsamico garnieren – der Balsamessig passt immer super auf eine Pizza, wenn Rucola im Spiel ist.  

500 Gramm Weizenmehl – idealerweise Tipo 00  
1 Gramm Trockenhefe
ca. 300 ml Wasser (Zimmertemperatur)
15 Gramm Meersalz
 

 

Teig zubereiten:

  1. Die Hefe im Wasser auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben. 
  3. Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl hinzugeben und ihn 10 Minuten kneten.
  4. Salz hinzufügen und dann so lange weiter kneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
  5. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einer Folie oder einem Küchentuch zudecken und eine viertel Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  6. Nun zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach circa acht Stunden den Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn zu vier gleich große Kugeln formen. 
  7. Die Teigballen in einen geeigneten Behälter legen und ihn zurück in den Kühlschrank stellen, wo er einen, besser zwei Tage ziehen kann.
  8. Ein paar Stunden vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank holen und aufwärmen lassen.
  9. Den Ofen so heiß wie möglich vorheizen. 

Belag:

100 Gramm Parmesan
400 ml Tomatensoße
150 Gramm Bresaola
  Rucola

Pizza fertigstellen:

  1. Die Teigfladen am Besten mit der Hand ausbreiten.
  2. Tomatensoße auf die Pizza geben.
  3. Den Parmesan auf die Pizza streuen.
  4. Die Pizza so lange backen, bis sie goldbraun ist.
  5. Sobald die Pizza aus dem Ofen kommt, den Bresaola auf die Pizza legen.
  6. Rucola auf der Pizza verteilen.
  7. Bei Bedarf noch etwas mehr Parmesan darüber reiben.
  8. Fertig.

 

Nährwerte pro Portion


720 10g 66g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.

 

Teigfladen ausbreiten.

Mit Tomatensoße bestreichen und Parmesan darauf verteilen. Ab in den Backofen damit. 

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Nach dem Backen mit Bresaola und Rucola belegen und Parmesan darüber streuen.

 

Nährwerte pro Portion


885 31g 43,5g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.

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