... und sicher dir das Pinsa Romana PDF.
Für einen Pizzateig benötigt man nur vier Grundzutaten, aber es gibt verschiedene Arten der Teigherstellung. Poolish ist eine beliebte Methode für einen Vorteig, die jeder ambitionierte Pizzabäcker ausprobieren sollte – es ist auch gar nicht so kompliziert, wie es klingt.
Bei einem Poolish handelt es sich um einen speziellen Vorteig. Mit ihm soll der Pizzateig leichter aufgehen, aromatischer und leckerer werden. Es gibt folgende Faustregel für den Poolish: Man verwendet 1 Teil Mehl mit 1 Teil Wasser und einer variablen Menge Hefe.
Poolish wird als Backtriebmittel für Pizza, Focaccia, Brot und Panettone verwendet. Gerade für Pizza ist Poolish geeignet, weil er relativ einfach hergestellt wird, aber dem Teig einen hervorragenden Geschmack verpasst. Poolish sollte man am Vorabend zubereiten und dann am nächsten Tag in den Pizzateig einarbeiten.
Die Hefemenge hängt von der Gärzeit ab: Je niedriger der Hefeanteil, desto länger dauert die Reifung des Poolish. In den meisten Fällen werden die folgenden Proportionen verwendet:
100 g Mehl + 100 ml Wasser + 2 g frische Hefe: 2 Stunden ruhen lassen
100 g Mehl + 100 ml Wasser + 1,5 g frische Hefe: 3 Stunden ruhen lassen
100 g Mehl + 100 ml Wasser + 0,5 g frische Hefe: 8 Stunden Ruhezeit
100 g Mehl + 100 ml Wasser + 0,1 g frische Hefe: 12 - 24 Stunden ruhen lassen
Wer einen backstarken Poolish herstellen möchte, sollte zu einem kräftigen Mehl mit einem hohen W-Wert wie beispielsweise Manitoba greifen. Dieses Mehl kann bei Kontakt mit Flüssigkeit viel Gluten entwickeln und ist daher für Teige mit einer langen Gärung geeignet.
Um die Gärung zu erleichtern, muss die Wassertemperatur lauwarm sein (ca. 30 Grad) und es ist ratsam, ein sehr kräftiges Mehl (zum Beispiel Manitoba) zu bevorzugen, das in Kontakt mit Flüssigkeit viel Gluten entwickeln kann.
Um noch genauer zu sein, kannst du auch die genaue Temperatur des Wassers berechnen, die für den Poolish verwendet werden soll. Wir starten bei der Berechnung mit 70 als festen Wert – man spricht hier auch von der 70er-Regel. Das bedeutet: Zieht man die Temperatur der Umgebung und die Temperatur des Mehls von 70 ab, erhält man die Temperatur des Wassers.
Ein Beispiel verdeutlicht es: Wenn die Umgebungstemperatur 20 Grad beträgt und das Mehl ebenso eine Temperatur von 20 Grad hat, berechnet sich die Wassertemperatur folgendermaßen: 70-20-20=30. Das ist die Temperatur, die das Wasser haben muss.
Das benötigst du für einen 2 Stunden Poolish
100 Gramm | Pizzamehl – am besten Manitoba |
100 ml | warmes Wasser |
2 Gramm | frische Hefe |
Erforderliche Materialien
Poolish zubereiten
Ein weiterers Rezept für eine leckere Pizza aus Weizenmehl mit Poolish findest du hier.
Wer gerne Pizza selber backt, sollte unbedingt mal eine Pinsa Romana zubereiten. Denn diese Art der Pizza ist handwerklich anspruchsvoll, aber unfassbar lecker. Hier erfahrt ihr, wie ihr den Teig als No-Knead zubereitet. Also ohne langem Kneten in der Küchenmaschine...
Wenn die Tage kürzer und kälter werden, ist diese Pizza mit Kürbiscreme und Maronen-Pesto ideales Soul-Food.
Dieses Rezept hat mir, das kann ich ohne Übertreibung sagen, jede Menge Inspiration für das Pizzabacken gegeben. Die Rede ist von der Pinsa Romana, eine rustikale der Pizza. Auch wenn sie zum Verwechseln ähnlich aussieht, ist sie doch sehr unterschiedlich. Durch...
Wenn Pizza auf einen Hefekuchen trifft, kommt etwas heraus, was in den sozialen Medien einen großen Hype erzeugt: Die Pizza Babka. So bereitet man das Trend-Gericht zu, das ideal zu jeder Pizzaparty passt.
... und sicher dir das Pinsa Romana PDF.
Abonnieren
Report absenden
My comments