Pinsa Romana Aubergine Scamorza

Diese Pinsa kommt ohne Tomatensauce aus, dafür überzeugt sie durch eine leckere Kombination von Auberginen und Scamorza, die dafür sorgt, dass man weder Schinken noch Salami als Belag vermisst. Eine ideale vegetarische Variante, die viele überraschen wird.

Der geräucherte Scamorza affumicata ist normalerweise nicht jedermanns Sache. Das Raucharoma ist durchaus prägnant und im Vergleich zu einem Mozzarella ziemlich rustikal. Aber in Kombination mit einer gebratenen Aubergine wird der Scamorza affumicata gerade zu magisch. Geschmacklich erinnert das Duo schon fast an einen Speck, aber natürlich ganz ohne Fleisch. Aubergine und Scamorza affumicata auf einer Pizza oder Pinsa sind eine gute Alternative zu Salami, Schinken und Co.

Du willst mehr über Pinsa Romana wissen?

Die Sache mit dem Belag ist also geklärt Aber vermutlich fragst du dich, wo denn der Unterschied zwischen einer Pinsa Romana und einer Pizza liegt. Auf dieser Seite hier findest du jede Menge Artikel und Hintergrundinformationen zur bekömmlichen und geschmacksintensiven Pizza-Alternative. Zusammengefasst gibt es zwei markante Unterschiede. Der Teig benötigt 72 Stunden zur Reife, was ihn bekömmlicher macht. Zudem kommt sehr viel Wasser in den Teig. Auf der einen Seite wird er dadurch sehr fluffig und wolkig, ist aber auf der anderen Seite etwas schwieriger zu bearbeiten.

Falls du auf der Suche nach einer fertigen Backmischung mit hochwertigen Zutaten ohne chemischer Zusatzstoffe bist, findest du weiter unten einen Link zur Salamico Pinsa Romana Backmischung.

Dies ist das Teigrezept für vier große Pinse – das reicht für ca. 6 Personen 

400 Gramm Dinkelmehl - Typ 630
400 Gramm Pizzamehl Tipo 00
100 Gramm Vollkornweizenmehl
75 Gramm Reismehl
25 Gramm Kichererbsenmehl
ca. 800 ml kaltes Wasser
500 mg Trockenhefe
10 Gramm Salz
10 ml  Olivenöl
 

 

  1. Lös die Trockenhefe in ca. 50 ml des Wassers auf.
  2. Gib die Mehle zusammen in eine Schüssel. 
  3. Füg die Hefe-Wassermischung und das restliche Wasser hinzu und fang schon mal an, den Teig zu kneten und füge nach ca. 5 Minuten das Salz hinzu.
  4. Knete den Teig circa 20 Minuten und füg kurz vor Schluss das Olivenöl hinzu. Nicht wundern: Der Teig ist deutlich klebriger als ein herkömmlicher Pizzateig, da der Wassergehalt sehr hoch ist
  5. Lass den Teig nun eine halbe Stunde ruhen, lass aber alle zehn Minuten die Knethaken ein paar Runden durch den Teig drehen.
  6. Verschließ nun den Teig in einer Schüssel und stell das alles für 72 Stunden in den Kühlschrank.
  7. Hol den Teig drei Stunden bevor du ihn in den Ofen schiebst aus dem Kühlschrank heraus, damit er Zimmertemperatur bekommt. 
  8. Nun solltest du den Teig dehnen und falten, damit er ein besseres Klebegerüst erhält. Dazu musst du das obere Drittel des Teigs dehnen und auf das mittlere Drittel legen. Mit dem unteren Drittel verfährst du genauso.

Pinsa Romana Aubergine Scamorza fertigstellen

  Pinsa Romana Teig
1 Aubergine
  Olivenöl zum Anbraten
2 - 3 Tomaten
150 Gramm Mozzarella
100 Gramm Scamorza affumicata
  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Aubergine in zwei Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  3. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten und beiseite stellen.
  4. Den Pinsateig mit ausreichend Mehl in vier Teile teilen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dort ausbreiten.
  6. Die gewürfelten Tomaten darauf verteilen.
  7. Den Mozzarella darüber geben.
  8. Die Auberginenscheiben auf der Pinsa verteilen.
  9. Den Scamorza auf die Auberginen legen.
  10. Alles in den Backofen schieben und goldbraun backen.
  11. Fertig!

Pinsa Romana Aubergine Scamorza Nährwerte pro Portion


743 14g 29g
Kalorien   Fett   Eiweiß

Mehr Informationen zur Nährwertberechnung gibt es hier.  

"

1000 Buchstaben übrig


Schon gebacken?

Deluxe Rosmarinöl selber machen: So geht…

Rosmarin ist ein beliebtes Gewürz der mediterranen Küche. Konserviert man das Kraut als Rosmarinöl, kann man es vielseitig verwenden: Es peppt Fleisch, Gemüse oder Pizza auf. Mit diesem Rezept bekommst du ein knallgrünes Öl hin, das unfassbar intensiv schmeckt.

Süßer Flammkuchen mit Birne, Walnüssen u…

Flammkuchen ist extrem vielseitig und eignet sich sensationell gut als leckere Nachspeise, die du schnell und einfach auf den Tisch zauberst. Vollbepackt mit Birne, Datteln und Walnüssen wird auch der letzte Nachspeisen-Muffel weich und greift zu der Kalorienbombe. 

Kürbispizza mit Pfifferlingen und Schwar…

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und da das Gewächs sich auch auf einer Pizza hervorragend macht, gibt es hier ein Hokkaidokürbis-Rezept, das über den vergangenen Sommer und die dunkel werdenden Tage hinwegtröstet.

Pizza mit Trüffel, Trüffel und noch mehr…

Pizza Trüffel

Trüffel und Pizza ist eine wahnsinnig gute Kombination – davon muss man niemanden überzeugen, der auf den Edel-Pilz steht. Natürlich kann man sich in großem Stil den Trüffel auf die Pizza reiben, es gibt aber noch zursätzliche Möglichkeiten, der Pizza...

Geballtes Wissen in den Salamico eBooks

pizzastahl ebook Cover Salamico PinsaRomanaCover Salamico