Palermo hat viele kulinarische Highlights auf der Karte stehen. Ein beliebtes Streetfood ist die Sfincione – die Pizza aus der sizilianischen Stadt.

Wollte man eine italienische Street-Food-Hauptstadt küren, stünde Palermo sicher auf dem Siegertreppchen. Die große Vielfalt an Speisen, die auf der Straße zubereitet, verkauft und gegessen werden ist ein kulinarisches Feuerwerk: die legendären Arancine (gebratene Reisbällchen), Pane e panel-le (Brot und panel-le), Crocché und Cazzilli, Pani ca' meusa (Milz) oder andere Innereien wie Quarume und Stigghiole.

Zu den symbolträchtigsten und beliebtesten gehört Sfincione, die außerhalb Siziliens kaum bekannt ist, aber als eine der typischsten Spezialitäten Palermos gilt. Sie wurde sogar in die Liste der traditionellen italienischen Lebensmittel (PAT) aufgenommen.

Ähnlich wie die neapolitanische Pizza zeichnet sich die Spinciuni (wie sie im lokalen Dialekt ausgesprochen wird) jedoch durch einen größeren und sehr weichen Teig aus, der auf Sauerteig basiert. Die Etymologie des Begriffs Sfincione ist wahrscheinlich das Ergebnis einer Vermischung zwischen dem Lateinischen und dem Griechischen (bzw. "sphongia" und "spongos"), was in beiden Fällen "Schwamm" bedeutet.

Geboren in einem Kloster

Der Überlieferung nach wurde die Sfincione im 18. Jahrhundert von den Franziskaner des Klosters von San Vito erfunden. Damals zeichnete sich nämlich jedes Kloster durch eine eigene gastronomische Spezialität aus. Die Sfincione di San Vito, die als Vorläufer des heutigen Gerichts gilt, war jedoch mit einer Art Fleischsauce, Käse und Gewürzen gefüllt. Tomatensoße fand erst später ihren Weg auf den Fladen. Sfincione wurde an Festtagen oder zu besonderen Anlässen wie dem Appuntamientu, dem Verlobungsfest im Haus der zukünftigen Braut, zubereitet.

Auch heute noch ist sie ein traditionelles Gericht für den sehr beliebten Im-macolata-Tag und für Weihnachten. Aber man kann sie das ganze Jahr über finden und essen, zubereitet von renommierten Bäckereien oder in exquisiten Straßenständen.

Ein Rezept für eine Sfincione findest du hier.

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Dominik von Salamico

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Kommentare

Dominik
16 Tage

Hi Conny, bei mir hält das Öl jetzt vier Monate – ich habe es immer im Kühlschrank gelagert. Mein Gefühl ist jedoch, d ...

Conny Hesse
16 Tage 9 Stunden

Hallo Dominik, wie lange ist das Öl haltbar. LG Conny

Dominik
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