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550, 405, Dinkel oder Weizen? Weil Mehl ja nicht gleich Mehl ist, gibts hier eine Übersicht über die verschiedenen Mehltypen in Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien und USA.

Wer vor dem Mehlregal steht, wird schier erschlagen von den vielen unterschiedlichen Mehlsorten. Weizenmehl Type 405, Roggenmehl Type 610, Dinkelmehl Type 630 – was hat das zu bedeuten, wofür sind die einzelnen Mehle geeignet und was sind vergleichbare internationale Mehle, wenn auf die ihr bei einem Trip nach Italien, Frankreich, Schweiz, Österreich oder USA stößt? Welches ist das beste Mehl für Pizza? Welches Mehl ist für Kuchen, welches für Mischbrote? Hier findest du eine Übersicht über die verschiedenen Mehle in unterschiedlichen Ländern und deren ideale Verwendung. 

Weizenmehle

DeutschlandÖsterreichItalienSchweizFrankreichUSAVerwendung
Type 405 W480 - glatt    

Weißmehl

T45 Pastry Flour Für Kuchen, Plätzchen, zum Binden von Saucen
Type 550 W700  

Weißmehl

 
T55  All-purpose Flour Für Brot, Brötchen, Pizza, Flammkuchen, Blätterteig
Type 812   tipo 1   

Halbweißmehl

T65  Bread Flour  für helle Mischbrote
Type 1050   tipo 2 Ruchmehl T80  High-gluten Flour für dunkle Mischbrote 
Type 1200     Ruchmehl T110   dunkle Mischbrote und dunkle Weizenbrote
Type 1600 W1600     T150  Whole Wheat Flour dunkle Mischbrote

Type 1700 Weizenbackschrot

          Schrotbrote 
Weizen-Vollkornmehl  W1800  

Integrale/Vollkorn

 

Vollkornmehl

   

rustikale Vollkornbrote

 

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