Wenn die Tage kürzer und kälter werden, ist diese Pizza mit Kürbiscreme und Maronen-Pesto ideales Soul-Food.
Der Herbst bringt jede Menge leckeren Dinge auf den Tisch. Kürbis und Maronen gehören definitiv zu den Dingen, die bei mir regelmäßig auf dem Teller landen. Aber wie machen sich die beiden auf einer Pizza?
Wahnsinnig gut, kann ich da nur sagen. Der Kürbis wandert püriert als Creme auf den Teig und wird mitsamt Mozzarella, Pfifferlingen (bei Bedarf) und einer leckeren Maronen-Pesto zu einem geschmacklichen Höhepunkt, das den Sommer vergessen lässt.
Die Kürbiscreme: Vanille für den zusätzlichen Kick
Im Gemüseregal habe ich auf einen Hokkaido-Kürbis zurückgegriffen: Entkernt, klein geschnitten, gekocht und mit etwas Vanille aufgepeppt. Die Kombination ist sehr lecker und passt auch hervorragend zur Maronen-Pesto. Da ich gleich einen kompletten Kürbis, wenn auch einen kleinen, verarbeitet habe, war noch genügend übrig. Die Kürbiscreme ist aber nicht alt geworden, weil sie sich am nächsten Tag auch gut an Pasta oder auf einem Sandwich macht.
Maronen-Pesto: Parmesan trifft Esskastanie
Das Maronen-Pesto hat mich aber tatsächlich am meisten überrascht – und schnell zubereitet ist es allemal, wenn man mal vom Schälen der Esskastanien absieht. Wer darauf verzichten möchte, kann natürlich auch zu abgepackten Esskastanien zurückgreifen. Beim Parmesan habe ich einen 24 Monate alten Käse verwendet, was sich wirklich gelohnt hat. Der Geschmack war sensationell. Auch hier kann man problemlos etwas mehr zubereiten, als auf eine Pizza passt. Sie wird bei dir nicht schlecht werden, das kann ich versprechen.
Maronen-Pesto zubereiten
200 Gramm | Maronen, geschält |
70 Gramm | Parmesan |
ca. 100 ml | Rapsöl – bei Bedarf etwas mehr |
Prise | Meersalz |
- Die frischen Maroni einschneiden, im Backofen backen und dann schälen. Fertige Maroni kannst du direkt verwenden.
- Die Maroni mit dem Parmesan mit einem Zauberstab pürieren.
- Nach und nach das Rapsöl hinzugeben, bis eine cremige Masse entsteht.
- Mit Salz abschmecken.
- Da ich das Maronen-Pesto per Spritztülle auf der Pizza verteilt habe, habe ich es noch mit Ricotta gemischt, damit es besser durch die Tülle passt. Wer sich die Arbeit nicht machen möchte, kann das pure Pesto mit einem Löffel auf die Pizza geben.
- Maronen-Pesto zur Seite stellen.
Kürbiscreme
1 kleiner | Hokkaido-Kürbis |
Etwas | Weißwein |
1 | Vanilleschote |
Prise | Rosmarin, gemahlen |
Salz |
- Den Hokkaido entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Den Kürbis in einem Kochtopf mit einem Schuss Weißwein weich kochen.
- Die Vanille aufschneiden und das Mark in den Topf geben.
- Alles mit Rosmarin und Salz abschmecken
- Mit einem Zauberstab pürieren.
- Zur Seite stellen.
Teig für 4 Pizzen
500 Gramm | Weizenmehl – idealerweise Tipo 00 |
1 Gramm | Trockenhefe |
ca. 300 ml | Wasser (Zimmertemperatur) |
15 Gramm | Meersalz |
Teig zubereiten:
- Die Hefe im Wasser auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben.
- Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl hinzugeben und alles 10 Minuten kneten.
- Salz hinzufügen und dann so lange weiter kneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
- Den Teig in eine Schüssel legen, mit einer Folie oder einem Küchentuch zudecken und eine viertel Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Nun zugedeckt in den Kühlschrank stellen wo er einen, besser zwei Tage ziehen kann.
- Ein paar Stunden vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn zu vier gleich große Kugeln formen.
Die Kürbispizza fertigstellen
4 | Kugeln Pizzateig |
Kürbiscreme | |
Maroni-Pesto | |
250 Gramm | Mozzarella |
Pfifferlinge |
- Backofen so heiß wie möglich vorheizen
- Pfifferlinge waschen.
- Die Teigkugeln mit der Hand auf Mehl ausbreiten.
- Die Kürbiscreme mit einem großen Löffel drei Millimeter dick auf den Teig auftragen.
- Pfifferlinge auf die Pizza geben.
- Mozzarella auf dem Fladen verteilen.
- Die Pizza goldbraun backen.
- Das Maroni-Pesto auf der Pizza verteilen.
- Fertig!
Nährwerte pro Portion
910 | 30g | 29g | ||
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
Den Kürbis klein schneiden und mit Vanille und etwas Weißwein im Topf kochen. Danach mit einem Zauberstab pürieren.
Kürbiscreme auf der Pizza verteilen.
Mozzarella drauf legen.
Bei Bedarf Pfifferlinge auf die Pizza geben.
Pizza backen, idealerweise knapp unter den Grillstäben des Ofens backen, damit die Pizza genügend Hitze von oben abbekommt.
So sieht sie fertig gebacken aus.
Mit Maronen-Pesto verzieren. Fertig.
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