Grüner Spargel ist ein idealer Belag für eine Pizza, nussig und fein. Damit der dezente Geschmack aber nicht von einer Tomatensauce überlagert wird, kommt diese Pizza ohne den roten Belag aus. Den braucht sie auch nicht, wenn leckerer Käse und zudem Kartoffeln auf das Rund kommen.
Der schwefelige Geschmack vom Spargel passt hervorragend zu Milchprodukten, daher stehen Büffelmozzarella und zudem Parmesan hier im Vordergrund. Tomaten kommen hier nicht vor. Ich war selbst lange kein Fan der Pizza Bianca, bisher war der Belag der tomatenlose Version einfach nicht gut aufeinander abgestimmt. In diesem Fall ist es aber durchaus anders. Natürlich ist diese Pizza nicht gerade ein Diät-Essen, aber ab und an muss auch mal Soulfood sein.
Ich habe die Pizza etwas dicker als sonst ausgerollt, was die Fläche etwas kleiner macht, die man belegen muss – dadurch benötigt man nicht ganz so viel Käse. Tipp: Ricotta schmeckt auch sehr gut auf der Pizza – der sollte dann aber erst nach dem Backen auf die Pizza, sonst zerläuft er.
Grüner Spargel statt weißem Spargel
Statt grünem Spargel kann man natürlich auch weißen nehmen, ich persönlich bevorzuge aber geschmacklich die grüne Variante, die man zudem auch nicht schälen muss. Lecker und schneller zubereitet – hat also nur Vorteile.
Zutaten: Alles was du brauchst für 4 Pizzen
500 Gramm | Weizenmehl - idealerweise Tipo 00 |
1 Gramm | Trockenhefe |
13 Gramm | Meersalz |
15 ml | Olivenöl |
ca. 300 ml | Wasser (Zimmertemperatur) |
400 Gramm | Büffelmozzarella |
120 Gramm | Parmesan |
12 Stangen | Grüner Spargel |
12 Scheiben | Schinken |
3 Stück | kleine Kartoffeln |
Prise | Meersalz |
Teig zubereiten:
- Die Hefe im Wasser auflösen und ein paar Minuten stehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben.
- Die Hefe-Wasser-Lösung zum Mehl hinzugeben und ihn 5 - 10 Minuten kneten.
- Salz hinzufügen und dann solange weiter kneten, bis der Teig das Salz komplett aufgenommen hat.
- Zum Schluss das Olivenöl hinzufügen und noch einmal kurz durchrühren.
- Den Teig in eine Schüssel legen, mit einer Folie oder einem Küchentuch zudecken und eine viertel Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Nun zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach circa acht Stunden den Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn zu vier gleich große Kugeln formen.
- Die Teigballen in einen geeigneten Behälter legen und ihn zurück in den Kühlschrank stellen wo er einen, besser zwei Tage ziehen soll.
- Ein paar Stunden vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank holen und aufwärmen lassen.
- Den Ofen so heiß wie möglich auf Unter- und Oberhitze vorheizen.
Belag zubereiten:
- Den grünen Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und die Stangen in circa drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Wenn der Spargel sehr dick ist, reicht auch die Hälfte der angegebenen Menge, denn dann kann man den Spargel halbieren.
- Die Spargelstücke in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie leicht braun werden und dann alles zur Seite stellen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wenn sie dünn geschnitten sind, kann man sie roh auf die Pizza legen. Wer das nicht dünn hinbekommt, kann die Kartoffelscheiben kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
- Den Schinken in kleinere Stücke reißen.
- Den Parmesan mittelgrob raspeln.
- Den Mozzarella in der Hand in kleine Stücke zerdrücken und diese auf ein Küchentuch legen, damit es die überschüssige Lake aufsaugt.
- Alle Zutaten zur Seite stellen.
Pizza zubereiten:
- Den Ofen bei Ober- und Unterhitze mit maximaler Temperatur aufheizen.
- Den Teig idealerweise mit den Händen ausbreiten, dabei mit genügend Mehl arbeiten.
- Den Büffelmozzarella auf die Pizza legen.
- Danach erst die Kartoffelscheiben und dann den Spargel auf der Pizza verteilen.
- Den Parmesan drüber streuen und zuletzt den Schinken auf die Pizza legen.
- Die Pizzen so lange mit Ober- und Unterhitze backen, bis so goldbraun sind.
Nährwerte pro Portion
900 | 36g | 47g | ||
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
Abonnieren
Report absenden
My comments