Diese Flammkuchen-Muffins gelingen sicher, machen sich super auf jeder Party und sind daher perfektes Fingerfood.
Diese Flammkuchen-Muffins sind nicht nur ein visuelles und kulinarisches Highlight, sondern auch geschmacklich ein wahres Fest für die Sinne. Die Kombination aus dem knusprigen Teig, der durch das Ausrollen und Backen eine unwiderstehliche Textur erhält, und der herzhaften Füllung aus würzigem Schinken, cremiger Creme fraiche, aromatischer Zwiebel und würzigem Käse verspricht einen Geschmacksexplosion bei jedem Bissen.
Die harmonische Balance zwischen salzig und cremig, gepaart mit der Frische des Schnittlauchs, macht jedes einzelne Flammkuchen-Muffin zu einem Genussmoment. Die handliche Muffin-Form macht sie zudem perfekt für Partys, Picknicks oder als Snack für zwischendurch. Einmal probiert, wirst du von diesem einzigartigen Geschmackserlebnis nicht mehr genug bekommen können!
Klassischer Flammkuchenteig ohne Hefe – der gelingt immer
Der Teig ist ein klassischer Flammkuchenteig, also ganz ohne Hefe. Der Teig muss also nicht lange gehen. Man kann ihn daher ganz einfach selbst machen und schnell verwenden – ohne lange Gärzeiten. Man kann ihn aber auch problemlos durch Blätterteig ersetzen – die Füllung und die Art der Zubereitung bleibt identisch.
Utensilien, die du für die Flammkuchen-Muffins benötigst
Glas, Tasse oder Schüssel mit 12 cm Durchmesser
Zutaten für den Teig für 12 Flammkuchen-Muffins
180 Gramm | Weizenmehl 550 |
100 ml | Wasser |
5 Gramm | Salz |
Der Teig für 12 Flammkuchen-Muffins zubereiten
- Das Mehl, Wasser und Salz so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben oder in Klarsichtfolie wickeln.
- Den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, je länger desto besser. 24 Stunden sind kein Problem, so lange der Teig luftdicht eingewickelt ist.
Zutaten für die Füllung von 12 Flammkuchen-Muffins
100 Gramm | Rohschinken, gewürfelt |
150 Gramm | Kochschinken, gewürfelt |
250 Gramm | Crème fraîche |
1 kleine | Zwiebel, gewürfelt |
1 | Ei |
150 Gramm | Edamer, gerieben |
Prise | Salz |
Prise | Pfeffer |
Öl oder Butter | zum Einfetten der Muffinform (optional) |
Die Füllung für die Flammkuchen-Muffins zubereiten
- Rohschinken, Zwiebeln und Kochschinken würfeln und in eine große Schüssel geben.
- Den Edamer reiben und dazu geben.
- Schnittlauch klein hacken und ebenso in die Schüssel geben.
- Die restlichen Zutaten dazu geben.
- Alles verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn ca. 3 mm dünn ausrollen.
- Eine Schüssel oder ein Glas mit 12 cm Durchmesser nehmen und den Teig damit ausstechen.
- Die Muffinform gegebenenfalls einfetten.
- Den Teig in die Formen legen und leicht festdrücken.
- Die Füllung in die Muffinform geben.
- Alles circa 20 bis 25 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen.
- Abkühlen lassen – fertig!
Den Teig circa 3 mm dünn ausrollen und mit einer runden Form - 10 bis 12 cm Durchmesser - ausstechen.
Den runden Teig in die Muffinform geben.
Die Muffinform in den Ofen geben und goldbraun backen.
Fertig!
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