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Souvlaki, Bifteki und jede Menge leckere Mezedes wie gefüllte Oliven oder Tintenfisch – wir hatten spontan Lust auf griechisches Essen. Und was gehört sonst noch zu dieser mediterranen Küche? Natürlich frisch gebackenes Pita-Brot, mit dem man die leckeren Oliven- und Auberginen-Aufstriche dippen kann.

Ich habe ein paar griechische Foodblogs durchstöbert und bin auf ein authentisches Rezept gestoßen, dass mich zumindest in schriftlicher Form, und am Ende auch auf dem Teller überzeugt hat. Wer griechisch beherrscht oder Übersetzungstools verwenden will, kann sich hier das Original-Rezept anschauen.

Da unser griechischer Hunger sehr spontan aufkam, musste ich hier etwas mehr Hefe verwenden und zudem – gemäß Rezept – auf Essig als Triebmittel zurückgreifen. Da ich noch nie mit Essig im Teig gearbeitet habe, war ich neugierig, ob man ihn rausschmeckt oder wie er sich auf die Konsistenz auswirkt. In einigen Foren bin ich zwar drüber gestoßen, dass man Essig eigentlich hauptsächlich für Roggenmehlteig verwendet oder dann, wenn viel Hefe zum Einsatz kommt. Probieren wollte ich es aber dennoch. 

Das Ergebnis war unfassbar lecker. Knusprige und vollmundige Pita-Brote, bei denen man schon fast das Lammkarree stehen lassen konnte. Von störendem Essiggeschmack keine Spur, ich hatte eher das Gefühl, dass der Essig tatsächlich einen guten Einfluss auf die Teigkonsistenz hatte. 

Zutaten: Alles was du für 8 Pitabrote brauchst

500 Gramm Weizenmehl   
5 ml Weißweinessig
20 Gramm Honig
12 Gramm Salz
280 ml Wasser
4 Gramm Trockenhefe
  Olivenöl

Zubereitung der Pitabrote

  1. Die Trockenhefe im Wasser auflösen, den Honig unterrühren und ein paar Minuten stehen lassen. 
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben.
  3. Nach und nach das Wasser-Gemisch dem Mehl hinzugeben und alles 5 Minuten kneten. 
  4. Essig hinzugeben und 5 Minuten weiter rühren
  5. Zu letzt das Salz hinzufügen und dann noch so lange kneten, bis das Salz komplett im Teig verschwunden ist. 
  6. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und idealerweise 3 bis 4 Stunden an einem warmen Ort ziehen lassen. 
  7. Den Teig zu einer Rolle ausbreiten und in acht gleich große Stücke teilen. 
  8. Den Teig zu kleinen Kugeln formen und mit den Händen zu Fladen formen, die etwa die Größe einer Hand haben. Dazu idealerweise etwas Mehl verwenden.
  9. Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Pita-Fladen von beiden Seiten so lange anbraten, bis sie goldbraun sind. 
  10. Sofort servieren 

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