Während man einen Pizzastein mittlerweile sogar in gut sortierten Supermärkten bekommt, scheint es noch etwas komplizierter, einen Pizzastahl zu bekommen. Ist es aber nicht. Hier erfahrt ihr, wo ihr ein Exemplar bekommt und worauf ihr beim Kauf achten müsst.
Im Grunde genommen, gibt es zwei verschiedene Wege, wie man an einen Pizzastahl kommt. Entweder kauft man sich ein fertiges Produkt, beispielsweise über Amazon, Waldis Pizza oder man entscheidet sich für die Do-it-yourself-Variante. Bei den fertigen Produkteman muss in der Regel auf vorgefertigte Größen zurückgreifen. Dafür kann man sie in den Ofen schieben und direkt loslegen.
Die Do-it-yourself-Version gibt es beispielsweise bei Blechking.de. Ich habe hier auf blanken Stahl mit 6 mm Dicke zurückgegriffen. Den bekommt man ganz unkompliziert innerhalb weniger Tage per Post geliefert. Gesamtkosten: 30 Euro. (Achtung: Diesen Preis habe ich Anfang 2021 gezahlt. Mittlerweile kann er deutlich höher sein.) Der selbst zugeschnittene Pizzastahl hat einen Nachteil: Man muss den Stahl vor dem ersten Einsatz einbrennen. Das klingt kompliziert, ist es aber nicht. Wie das Einbrennen genau funktioniert, könnt ihr hier nachlesen.
Die richtige Größe des Pizzastahls
Den Stahl habe ich so groß gewählt, dass ich ihn wie ein Backblech in den Ofen schieben kann. Das hat den Vorteil, dass man auch mal eine große Pizza backen kann und man beim Einschießen in den Ofen nicht zielen muss. Natürlich ist der Pizzastahl dadurch deutlich größer sowie schwerer und deshalb auch etwas unhandlicher, wenn man ihn beispielsweise in den Ofen schieben will. Und Achtung: Auf den Fuß fallen sollte er auf keinen Fall. Aber man ist doch deutlich flexibler, was die Pizzagröße angeht und kann zum Beispiel auch mal zwei Pizzen nebeneinander backen.
Warum ein Pizzastahl besser ist als ein Pizzastein kannst du hier nachlesen >
Ihr fragt euch, warum ich in diesem Text eine Firma verlinke? Das erkläre ich euch in meinem Beitrag über Transparenz und Verlinkungen
du hast geschrieben, dass du ihn auf allen Seiten 1cm kürzer bestellt hast? Dehnt der sich so aus?Ich hätte ihn vor in den Schienen rein zu legen, das würde doch gehen oder?
Auf dem Gasgrill kann ich den Pizzastahl auch problemlos nehmen oder?
Wie lange vorher lässt du den Pizzateig gehen?
Vielen Dank schonmal im voraus für deine Antwort
Gasgrill: kann man schon machen. Dem Stahl sollte das nix machen. Die Frage ist nur, ob der Stahl nicht zu heiß wird und den Pizzaboden schneller verbrennt, als dass der Belag fertig gebacken ist. Aber am besten einfach mal mit einer Margherita ausprobieren und mit einem Thermometer die Temperatur messen. Ca. 350 Grad dürften passen. Hängt aber eben stark davon ab, wieviel Hitze von oben kommt.
Gehzeit: ich mach zur Zeit eigentlich nur Biga. Hier auf der Seite gibts einige Rezepte dazu. Man braucht etwas Übung wegen der hydration, aber irgendwann klappt das.
Viel Erfolg.
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