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Wenn Pizza auf einen Hefekuchen trifft, kommt etwas heraus, was in den sozialen Medien einen großen Hype erzeugt: Die Pizza Babka. So bereitet man das Trend-Gericht zu, das ideal zu jeder Pizzaparty passt.
Die Welt ist nicht immer eine Scheibe – manchmal kann sie auch ein Zopf sein. Das ist prinzipiell die Idee hinter der Pizza Babka. Statt eines flachen Fladens ist die Pizza Babka geflochten und wird so zu einem saftig-fluffigen Pizza-Hefezopf.
Während bei einer Pizza die Tomatensoße auf den Teig kommt, verteilt man bei der Pizza Babka höchstens Tomatenmark auf dem Fladen. Die Tomatensoße kommt am Ende auf den Tisch und man tunkt die fertige Pizza Babka hinein. Pizzaessen wird so zum Event.
Man kann durchaus auf einen normalen Pizzateig zurückgreifen, fluffiger und geschmackvoller wird die Pizza Babka aber, wenn man einen deftigen Hefekuchenteig zubereitet.
Weiterer Unterschied: Vor und nach dem Backen kommt ein Knoblauchbutter samt Petersilie über die Pizza Babka, was natürlich für eine Geschmacksexplosion sorgt.
Ansonsten kommt alles in die Pizza Babka rein, was sonst auch auf eine italienische Pizza kommt: Ein Käse – idealerweise Mozzarella aus Kuhmilch – der nicht so sehr zerläuft; Salami oder Schinken und Parmesan.
Die Zubereitung ist dann aber durchaus wieder unterschiedlich. Der Teig wird nach dem Belegen zusammengerollt, in der Mitte aufgeschnitten und wie ein Zopf gefaltet. Man braucht durchaus Fingerfertigkeit, etwas geübte Bäcker sollten eine Pizza Babka aber ohne große Probleme hinbekommen.
Doch wie kommt man auf die Idee, einen Hefezopf wie eine Pizza zu füllen, und wie schafft man es, rund um die Pizza Babka auf TikTok und Instagram einen Hype zu erzeugen?
Zurückzuführen ist der Trend aus den sozialen Medien auf den New Yorker Koch Bill Clark , der es in seinem Newsletter A Piece of Cake vorstellte. Am Ende ist die Pizza Babka einfach eine leckere Variante eines Pizzabrots, die ideal zu einem Pizzaabend passt.
180 Gramm | Mehl 550 |
12 Gramm | Zucker |
5 Gramm | Salz |
20 ml | Milch |
20 Gramm | Butter |
1 | Ei |
15 Gramm | frische Hefe |
50 Gramm | Sour Creme |
3 Gramm | Oregano |
3 Gramm | Knoblauchpulver |
Füllung
240 Gramm | Mozzarella |
Tomatenmark | |
80 Gramm | Salami |
80 Gramm | Parmesan |
Kräuterbutter
60 Gramm | Butter |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Petersilie |
Tomatensoße
400 Gramm | Ganze Tomaten aus der Dose |
Prise | Meersalz |
Pizza Babka fertigstellen
Nährwerte pro Portion
900 | ![]() |
60g | ![]() |
35g |
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
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Pizza babka
Coole Idee! Stimmt die Mehl Menge mit nur 180g für eine ganze Kastenform?Liebe Grüße, Claudia
die Menge sollte eigentlich stimmen. Ich habe den Teig relativ dünn ausgerollt. Das war aber auch eine kleine Kastenform für 2 bis 3 Personen. Für Gäste ist das definitiv zu wenig und du musst die Menge anpassen. Liebe Grüße! Dominik
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