Wenn das alte Jahr zu Ende geht und das Neue anklopft, zelebrieren wir unsere Rituale. Für viele ist es Raclette essen, für manche Raketen abfeuern – für mich ist es die luftige Neujahrbrezel, die mich ins neue Jahr begleitet.
In meiner badischen Heimat sind Neujahrbrezeln eine alte Tradition. Rund um die Jahreswende steht das Hefegebäck auf fast jedem Küchentisch und wird innerhalb kurzer Zeit vernichtet. Da liegt es auf der Hand, dass ich mich irgendwann auch mal an eine Neujahrsbrezel wage und meinen Liebsten am 1. Januar serviere.
Dass dann auch noch beim Synchronbacken das Gebäck auf dem Zettel stand, hat dafür gesorgt, dass ich dieses Jahr selbst eine Neujahrsbrezel in den Ofen geschoben habe. Die Rezept-Grundlage kommt vom Plötzblog. Ich habe mich weitestgehend an die Anleitung gehalten, lediglich Zitronenabrieb habe ich noch hinzugefügt. Statt frischer Hefe kam bei mir trockene Hefe zum Einsatz, was aber auch gut funktioniert hat. Das Ergebnis war sehr lecker, auch wenn der Teig schwer zum Ausrollen war. Dennoch war ich mit dem ersten Versuch meiner Neujahrsbrezel weitestgehend zufrieden. Geschmacklich definitiv top, lecker und luftig – nur optisch war eben noch etwas Luft nach oben. Es war relativ schwer, den Teig zu Strängen auszurollen, was mit etwas Geduld dann aber einigermaßen gut funktioniert hat.
Das Rezept ist mit einem Vorteig und einem Mehlkochstück etwas aufwendiger, als wenn man einfach nur alle Zutaten bei einer direkten Teigführung in den Topf wirft, aber der Aufwand lohnt sich.
Vorteig
100 Gramm | 550er Weizenmehl |
100 ml | Milch 3,5% |
0,1 Gramm | Trockenhefe |
- Alle Zutaten mischen und einen Tag bei Raumtemperatur ziehen lassen
- ---------------- Wartezeit 20 - 24 Stunden -----------------
Mehlkochstück
15 Gramm | 550er Weizenmehl |
75 ml | Milch 3,5% |
- Das Mehl in der Milch in einem Topf verrühren
- Die Masse auf 65 Grad erhitzen und so lange simmern lassen, bis eine zähe Masse entsteht.
- Den Topf vom Herd nehmen und dann noch mal zwei Minuten weiterführen.
- Alles abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie bedecken und vier Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
- ---------------- Wartezeit 4 Stunden -----------------
Rezept für eine Neujahrsbrezel
Vorteig | |
Mehlkochstück | |
280 Gramm | 550er Weizenmehl |
65 ml | Milch 3,5% |
2 Gramm | Trockenhefe |
1 TL | Zitronenabrieb |
1 | Ei |
25 Gramm | Zucker |
70 Gramm | Butter |
5 Gramm | Salz |
1 | Ei zum Bestreichen |
- Alle Zutaten – außer Butter, Salz und Zucker – vermischen und circa 10 Minuten kneten.
- Butter, Salz und Zucker hinzufügen und weitere 10 Minuten kneten.
- Den Teig nun mit einem Küchentuch abdecken und 90 Minuten ziehen lassen, zwischendurch entgasen.
- --------------- Wartezeit 1,5 Stunden -----------------
- Drei Stücke à 70 Gramm vom Teig abnehmen und zu je einer Kugel formen.
- Den restlichen Teig ebenfalls zu einer großen Kugel formen und alles noch mal eine viertel Stunde garen lassen.
- --------------- Wartezeit Stückgare 15 Minuten -----------------
- Aus dem großen Teig einen circa ein Meter langen Strang formen, der in der Mitte etwas dünner ist. Ich musste hier relativ viel Mehl verwenden, der Teig war aber nicht ganz so einfach auszurollen. Das kostet vermutlich etwas Geduld.
- Den Strang dann zu einer Brezel formen.
- Aus den drei kleinen Kugeln je einen 30 Zentimeter langen Strang formen, ebenfalls mit einer leichten Verdickung in der Mitte.
- Die drei Stränge zu einem Zopf flechten und diesen auf das dicke Stück der Brezel legen.
- Das Ei verrühren und die Neujahrsbrezel damit bestreichen.
- Alles noch mal eine Stunde bei Raumtemperatur garen lassen
- --------------- Wartezeit 1 Stunde -----------------
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und die Brezel 30 Minuten backen. Nach circa zehn Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
- Fertig!
Nährwerte pro Neujahrsbrezel
2270 | 80 g | 68 g | ||
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
Das Ganze ist im Rahmen des Synchronbacken entstanden. Wenn ihr sehen wollt, wer sich noch alles an dem Rezept abgearbeitet hat, hier findet ihr die übrigen Teilnehmer:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf Britta von Britta von Backmaedchen 1967 Tina von Küchenmomente Simone von zimtkringel Tamara von Cakes, Cookies and more Birgit M. von Backen mit Leidenschaft Karin von Food for Angels and Devisl Sylvia von Brotwein Christine von Anna Antonia- Herzensangelegenheiten Sarah von Kinder, kommt essen! Volker von volkermampft Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Abonnieren
Report absenden
My comments