Basilikum gehört zur Pizza Margherita einfach dazu. Mit diesen Tipps machst du Basilikum haltbar und verfeinerst ganz einfach dein Essen.
Was viele nicht wissen: Gefrorenes Basilikum schmeckt sogar noch besser als getrocknetes Basilikum. Allerdings ist es etwas aufwändiger und eignet sich am besten für Suppen, Eintöpfe und Soßen (nicht für selbstgemachte Salatdressings oder als Pizzabelag). Es gibt zwei Möglichkeiten, Basilikum einzufrieren: pur oder püriert in Olivenöl.
Basilikum blanchieren & einfrieren
Bevor wir loslegen mit dem Einfrieren, müssen wir die Kräuter blanchieren. Das Blanchieren ist bei praktisch allen tiefgefrorenen Früchten, Gemüsen und Kräutern erforderlich. Blanchieren verlangsamt oder stoppt sogar die Enzymaktivität, die die Pflanzen zersetzt.
Du benötigst
Eiswürfel für ein Eisbad
Großer Topf
Große Schüssel
Sieb
Behälter zum Einfrieren
So blanchierst du Basilikum
- Wasch die Basilikumblätter in einem Metallsieb.
- Stelle einen Topf parat, in dem das Sieb so tief hängt. Das macht das Blanchieren einfacher.
- Fülle den Topf so weit mit Wasser, dass das Basilikum vollständig bedeckt ist, wenn du das Sieb eintauchst.
- Bring das Wasser zum Kochen.
- Bereite ein Eisbad vor während das Wasser kocht. Die Schüssel sollte groß genug sein, dass der Sieb hineinpasst, und das Basilikum mit Wasser bedeckt ist.
- Tauche das Basilikumsieb 3 Sekunden lang in das kochende Wasser.
- Nimm das Basilikum aus dem kochenden Wasser nehmen und gib es sofort in das Eisbad.
- Nimm die Basilikumblätter aus dem Eisbad und lass sie auf einem Papiertuch trocknen (mit einer Salatschleuder geht es übrigens schneller).
- Die trockenen Basilikumblätter in einer einzigen Lage in einen Behälter oder auf einen Teller legen.
- 24 Stunden lang einfrieren.
- Die Blätter in einen Gefrierbeutel geben. Sie können Einwegbeutel oder einen großen Silikonbeutel mit Reißverschluss verwenden.
- Jetzt kannst du nach Bedarf Basilikumblätter aus dem Gefrierschrank holen.
Basilikum in Olivenöl einfrieren
Das Einfrieren von Basilikum in Olivenöl ist ganz einfach, und die Basilikum/Olivenöl-"Eiswürfel" sind die perfekte Ergänzung für Tomatensoßen und Pestos.
Einfach das Basilikum klein hacken und in eine Eiswürfelform geben. Öl darüber gießen, so dass alles bedeckt ist. Das kann dann in den Gefrierschrank. Das ist ideal für Pesto oder andere Saucen.
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