... und sicher dir das Pinsa Romana PDF.
Fladenbrot passt hervorragend zum Grillen, prinzipiell schmeckt es aber immer zu Fleisch oder Gemüse. Dieses Über-Nacht-Rezept ist einfach zubereitet und ein großes Highlight bei deiner nächsten Grillparty.
Synchronbacken, organisiert von Zorra und Sandra, war mal wieder angesagt. Und wenn es wie diese Mal um Fladenbrot geht, bin ich definitiv dabei. Das Originalrezept stammt von Food52, ich habe es leicht abgeändert und etwas weniger Wasser verwendet.
Zudem habe ich die Hälfte des Wassers durch Olivenwasser ersetzt. Also das Wasser, in dem die Oliven im Glas eingelegt sind. Das ist natürlich Geschmacksache und kommt auch auf die Flüssigkeit an, in die Oliven eingelegt sind. Je nach Salzgehalt im Wasser muss man die Salzmenge im Teig etwas reduzieren, ich habe etwa die Hälfte genommen, als im Rezept angegeben. Weiter unten habe ich nur normales Wasser angegeben – das ist schließlich konformer – ich kann aber nur empfehlen, Olivenwasser mal auszuprobieren. Man schmeckt die Oliven dann heraus, wenn man 100 Prozent Olivenwasser verwenden, ansonsten gibt es dem Brot mehr geschmackliche Tiefe.
Idealerweise wirft man den Teig an einem Grillabend auf das Rost und lässt es dort backen. Da ich aber nun mal in meiner Stadtwohnung keinen Platz für einen Outdoor-Grill habe, habe ich meinen Kontaktgrill herausgeholt und den fertigen Teig dort gebacken – was auch super funktioniert hat. Erfahrungsgemäß kann man den Teig auch problemlos in der Pfanne zubereiten oder zur Not im Backofen backen.
Zutaten: Alles was du für vier Fladenbrote brauchst
500 Gramm | Weizenmehl - idealerweise Tipo 00 |
300 ml | Wasser |
2 Gramm | Trockenhefe |
13 Gramm | Meersalz |
40 ml | Olivenöl |
Prise | Meersalzflocken |
Portion | Olivenöl zum Einreiben |
1 Zweig | Rosmarin |
Nährwerte pro Portion
513 | ![]() |
12 g | ![]() |
15g |
Kalorien | Fett | Eiweiß |
Mehr Informationen zur Brennwertberechnung gibt es hier.
Mit dabei waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf Birgit von Birgit D - Kreativität in Küche, Haus & Garten Britta von Backmaedchen 1967 Simone von zimtkringel Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum Tina von Küchenmomente Birgit M. von Backen mit Leidenschaft Volker von Volkermampft Britta von Brittas Kochbuch Sonja von Soni-Coocking with love Conny von Mein wunderbares Chaos Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Am Ende habe ich aus den Fladenbroten Gemüse-Hühnchen-Döner mit einer Sumak-Knoblauch-Sauce gemacht. Gerade die krosse Kruste hat mich überzeugt und ich werde in Zukunft deutlich öfter den Kontaktgrill herausholen, wenn ich einen Fladen zubereite. Zudem gab es noch eine Variante, mit Käse-Schwarzwälder-Schinken-Füllung.
Grüner Spargel ist ein idealer Belag für eine Pizza, nussig und fein. Damit der dezente Geschmack aber nicht von einer Tomatensauce überlagert wird, kommt diese Pizza ohne roten Belag aus. Braucht sie auch nicht, wenn leckerer Käse und zudem Kartoffeln...
Genauso einfach wie die italienische Küche ist, genauso vielseitig ist sie auch. Aus Mehl, Wasser und etwas Hefe wird eine leckere Pizza, eine Pinsa oder eine Focaccia. Letztere stand dieses Mal auf der Speisekarte, genauso wie Lamm und Ziegenkäse. Hier lest...
Für diese Tomatensauce verwende ich frische Picadilly-Tomaten. Die Soße ist sehr prägnant und etwas rustikaler im Geschmack. Es ist ein eher puristisches Rezept, das auf Gewürze, Knoblauch und Zwiebeln verzichtet, aber seinen Fokus auf dem Tomaten-Geschmack hat.
Trockene Hefe oder doch lieber frische Hefe? Muss es wirklich immer die frische Version sein oder reicht es manchmal auch, wenn man einfach mal das Päckchen aufreißt und trockene Hefe nimmt?
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Kommentare
Deine Fladenbrote sind ja absolute Bilderbuchexemplare - leeeecker! Danke für den Tipp mit dem Olivenwasser.
Liebe Grüße
Birgit
tolle Idee mit dem Olivenwasser und ein wirklich tolles Ergebnis insgesamt.
Schöne Grüße
Volker
Kontaktgrill? Da hätte ich aber auch drauf kommen können. Tolles Ergebnis, ein Hammer-Brot hast Du da gezaubert.
Herzlichst, Conny
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Grüße
Simone von zimtkringel
LG Britta
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